все статьи

Проблемы регенеративной эндодонтии

Автор: Joseph A. Petrino

эндодонтия

725 просмотров

Автор: Joseph A. Petrino



Вступление

Введение: лечение зуба с незрелыми корнями и с диагнозом некроз пульпы или апикальный периодонтит является сложной задачей для эндодонта. Вариантами эндодонтического лечения являются апексификация, создание апикальных барьеров или, в последнее время часто обсуждаемый метод - реваскуляризация. В этой статье демонстрируются три клинических случая, в которых использовался протокол реваскуляризации, описанный Banchs and Trope. В каждой клинической ситуации были свои особые обстоятельства и проблемы. Опыт, извлеченный из каждого случая, послужил руководством для более предсказуемых результатов в последующих клинических ситуациях.

Методы: Шесть зубов с несформированными корнями с диагнозом апикальный периодонтит (у трех пациентов) были обработаны по протоколу метода реваскуляризации, что включает в себя применение ирригантов, тройной антибиотикосодержащей пасты, а также использования материалов МТА (Минерал Триоксид Агрегат) для пломбировки коронковой области и композита.

Результаты: при последующем наблюдении все шесть зубов продемонстрировали уменьшение периапикальной радиолюценции, и в то же время у трех из шести зубов продолжилось развитие корней. При проведении теста на витальность два зуба показали положительную реакцию. Выводы: результаты, полученные в этой серии случаев показывают, что реваскуляризация является технически сложным, но эффективным методом лечения незрелого зуба с апикальным периодонтитом. Основываясь на этой серии случаев, приведены следующие рекомендации, которые должны помочь при применении техники реваскуляризации: (1) врачи должны рассматривать возможность использования анестетика без вазоконстриктора при необходимости вызвать кровотечение в корневом канале, (2) использование коллагеновой матрицы будет полезно для контролируемого размещение MTA до желаемого и оптимального уровня, (3) пациенты / родители должны быть проинформированы о возможном окрашивании зуба, особенно на передних зубах, это происходит когда паста содержит миноциклин, и (4) необходимо, чтобы пациент / родители пациента соблюдали необходимый план лечения (J Endod 2010; -: 1–6).

Лечение некроза пульпы в незрелом зубе с открытой верхушкой представляет собой сложную задачу для стоматолога. До 2004 года врачи полагались на традиционные методы апексификации или образования твердотканного барьера для лечения незрелых зубов с некрозом пульпы. При традиционной апексификации используют долговременные повязки с гидроксидом кальция, чтобы способствовать формированию кальцифицированного барьера, над которым можно будет разместить материал для обтурации. Апексификация весьма предсказуема, но имеет недостатки - это необходимость в многократных посещениях в течение нескольких месяцев плюс повышенная подверженность к цервикальному перелому корня.

В методе создания искусственного апикального барьера используется материал, который помещается на верхушке корня для облегчения процедуры обтурации. Материалом выбора для этого метода является минерал триоксид агрегат ProRoot (MTA) (Dentsply Tulsa Dental, Tulsa, OK). Техника предсказуема, успешна и уменьшает количество посещений. Недостатком как традиционной апексификации, так и искусственного апикального барьера является то, что при их использовании стенки корневого канала не утолщаются, и не происходит дальнейшего развития корня.

Одним из первых исследований по реваскуляризации был случай, в котором незрелый зуб дезинфицировали и обрабатывали ирригантом с использованием двух противомикробных препаратов (метронидазол и ципрофлоксацин) результат реваскуляризации был успешным. В 2004 году Banchs и Trope опубликовали отчет о клиническом случ

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом