Проведение эндодонтического лечения может сопровождаться определенными проблемами. Так, пациенты, обратившиеся по острой боли, требуют оказания первой помощи, и достижение адекватной анестезии позволяет безболезненно и качественно провести необходимое эндодонтическое лечение. Однако при наличии острого воспаления могут возникнуть сложности в обезболивании причинного зуба, что, в свою очередь, требует увеличения количества вводимого анестетика и/или применения альтернативных техник анестезии. Трудности могут возникать при создании эндодонтического доступа при наличии обширных старых реставраций, облитерации полости зуба, остатков старого обтурационного материала или отломков инструментов в просвете канала, а также на этапах инструментальной обработки и пломбирования системы корневых каналов. Поэтому, несмотря на то что врачи общей практики допущены к эндодонтическому лечению зубов в полном объеме, решением сложных задач в эндодонтии, таких как извлечение отломков инструментов и закрытие перфораций в корневых каналах, должны заниматься узкие специалисты. Понимание врачом-стоматологом причин возникновения тех или иных ошибок позволяет минимизировать риски их возникновения. Как завещал Гиппократ: «Болезнь легче предупредить, чем лечить».
Любое медицинское вмешательство сопряжено с рисками. При этом потенциальная польза от лечения должна превышать все возможные осложнения, особенно если они необратимы. Любые сложности, возникающие в ходе лечения, могут повлиять на исход заболевания, поэтому важно уметь их предвидеть или успешно устранять в случае возникновения. В этой статье мы рассмотрим некоторые распространенные проблемы, связанные с эндодонтическим лечением, и способы их решения. Для более детального изучения этой темы читатели могут обратиться к специальной литературе.
Неотложная помощь
При обращении пациента с острой зубной болью или отеком околочелюстных мягких тканей, врач-стоматолог стремится как можно скорее облегчить состояние больного. Хотя подобные ситуации требуют от врача быстрого принятия решений, крайне важно поставить точный диагноз перед началом любого лечения, изучив историю болезни пациента и проведя тщательную диагностику его состояния, включая рентгенодиагностику и специальные тесты. При подозрении на эндодонтическую патологию, сопровождающую острое состояние, нецелесообразно назначать антибиотики и обезболивающие препараты без постановки окончательного диагноза и проведения полноценного эндодонтического лечения. Исключения составляют ситуации, когда у пациента с диффузным отеком лица или перифокальным отеком околочелюстных мягких тканей нет доступа к получению квалифицированной стоматологической помощи.
Если после первичной диагностики состояния пациента врач затрудняется с диагнозом, любые необратимые вмешательства должны быть исключены. Пациенту требуется разъяснить необходимость в периоде наблюдения за состоянием, более тщательной диагностике и консультации смежных специалистов для принятия решения по устранению острых симптомов.