Процедурные ошибки во время эндодонтического лечения встречаются не только студентов и начинающих докторов, но и у опытных практикующих врачей, несмотря на всевозможные предосторожности. Придерживаясь основных биологических и механических правил эндодонтии, можно предотвратить ятрогенные ошибки и получить предсказуемый результат даже при лечении сложной анатомии корневых каналов (Рис. 1).
Рисунок 1. (а) Предоперационная рентгенограмма нижнего моляра с сильно искривленными каналами. (b) Обработка искривлений и соблюдение первоначальной анатомии корневых каналов. (c) Послеоперационная рентгенограмма
Врач должен быть способен:
- Оценивать и информировать пациента о прогнозе случая до начала манипуляций
- Анализировать данную клиническую проблему диагностическими методами
- Предвидеть проблемы в сложных случаях
- Использовать соответствующие материалы и модификации в рутинных техниках для предотвращения процедурных ошибок
- Выявлять клинические проблемы в момент возникновения во время процедуры и успешно справляться с ними.
Перед началом процедуры не обойтись без искреннего самоанализа способностей эндодонтиста (врача общей практики) в решении текущей клинической ситуации. Если это не входит в компетенцию лечащего врача, то следует либо проконсультироваться у коллег, либо направить пациента к опытному специалисту, который справится с задачей.
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
В большинстве ситуаций возможно избежать ошибок, следуя следующим рекомендациям:
- Установите контакт и доверительное отношение с пациентом. Он имеет моральное и юридическое право на получение информации о каждом этапе лечения.
- Перед началом лечения соберите анамнез и проведите тщательный клинический осмотр.
- Определите состояние пародонта, возможность дальнейшего протезирования и прогноз рассматриваемого зуба.
- При отсутствии коффердама возможна аспирация эндодонтического ручного инструмента. Grossman в 1955 году отметил, что если пациент проглотит инструмент, то стоматолог, вероятно, столкнется с судебным иском. Далее он заявил, что в глазах суда, когда эндодонтический инструмент вылетает из пальцев эндодонтиста и проглатывается или аспирируется, экспертное заключение не считается оправданием обвинения в халатности. Даже сегодня это утверждение подчеркивает преимущество применения коффердама во время эндодонтического лечения.
- Используйте слюноотсосы и пылесосы с высокой силой всасывания, что также важно для профилактики проглатывания или аспирации эндодонтических инструментов. Это, безусловно, предотвратимая процедурная ошибка. Аспирация или проглатывание могут обернуться клинической катастрофой, заканчивающейся опасными для жизни ситуациями или необходимостью серьезной операции по извлечению.
- Необходимо знать внутреннюю анатомию пульпарного пространства и вариаций в конфигурациях корневых каналах. Также иметь знания об анатомических терминах апикальной части корневых каналов, в особенности апикального отверстия, апикального сужения и анатомической верхушки. Кроме этого, знать в каком возрасте завершается формирование верхушек корней. Начинающий врач может научиться предвидеть эти вариации, наблюдая поперечные и продольные срезы зубов на разных уровнях.
- Проводить рентгендиагностику на каждом этапе эндодонтического лечения. Включая рентгенограммы перед лече