Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 2200 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Антибиотики в хирургической стоматологии

A. Pefanis, E. Giamarellou
анестезиология и фармакология

Лечение одонтогенных инфекций

С древних времен, одонтогенные инфекционные процессы, которые наиболее часто встречаются в полости рта, были самыми распространенными инфекциями человеческого организма. Эти инфекции из-за своих осложнений, которые являются редкими, но опасными для жизни (например, интракраниальное, ретрофарингеальное или плевропневмоническое распространение, гематогенное распространение на сердечные клапаны и протезные материалы), требуют тщательной оценки и своевременного лечения с целью адекватного дренирования, а также проведения соответствующей антибиотикотерапии. Различные схемы были предложены и использованы в клинической практике для лечения одонтогенных инфекций, многие фундаментальные принципы которых действуют и сегодня. Однако в последние два десятилетия, в результате широкого применения антибиотиков для лечения инфекционных процессов, произошли значительные изменения в отношении их выписывания. Эти изменения были сочтены необходимыми по двум основным причинам. Во-первых, появление все более устойчивых форм микроорганизмов, ответственных за одонтогенные инфекции (явление, произошедшее в основном из-за необдуманного использования антибиотиков), а во-вторых, большая продолжительность жизни населения в целом, и в частности пациентов с тяжелыми заболеваниями или ослабленным иммунитетом, у которых развиваются более серьезные одонтогенные инфекции. Кроме того, наблюдается резкое увеличение количества антибиотиков и спецификаций каждого из них на основании показаний, противопоказаний, рекомендуемых путей введения, бактериальной чувствительности, фармакологических характеристик, взаимодействий лекарственных средств, нежелательных реакций или побочных эффектов, стоимости и комплаентности пациентов. В общей практике все эти факторы, а также доступный на сегодняшний день терапевтический потенциал могут сделать выбор наиболее эффективной схемы лечения сложным. Ниже описаны некоторые основополагающие принципы и данные, касающиеся выбора антибиотиков для лечения одонтогенных инфекций.

Флора полости рта при одонтогенных инфекционных процессах

Ротовая полость не может считаться простой, однородной средой. Несмотря на то, что характерные типы микроорганизмов могут быть обнаружены в большинстве областей рта, некоторые области, такие как язык, поверхность зубов, десневая борозда и слюна, как правило, способствуют колонизации определенных микроорганизмов (табл.16.1).


Тип

Преобладающий вид
Среднее общее количество жизнеспособных бактерий (%)
Десневая борозда
Зубной налет
Язык
Слюна
Облигатные аэробы
Грам-положительные кокки
Streptococcus spp.
  S. mutans
  S. sanguis
  S. mitior
  S. salivarius
28,8
0-30
10-20
10-30
0-1
28,2
0-50
40-60
20-40
0-1
44,8
0-1
10-20
10-30
40-60
46,2
0-1
10-30
30-50
40-60
Грам-положительные палочки
Lactobacillus spp.
Corynebacterium spp.
15,3
23,8
13,0
11,8
Грам-отрицательные кокки
Moraxella spp.
0,4
0,4
3,4
1,2
Грам-отрицательные палочки
Enterobacteriaceaе
1,2
-
3,2
2,3
Анаэробы
Грам-положительные кокки
Peptostreptococcus spp.
7,4
12,6
4,2
13,0
Грам-положительные палочки
Actinomyces spp. Eubacterium spp. Lactobacillus spp.

Leptotrichia spp.

20,2
 

10,7

18,4
 

6,4

8,2
 

16,0

4,8
 

15,9
Грам-отрицательные кокки
Veillonella spp.
16,1
10,4
8,2
4,8
Грам-отрицательные палочки
Fusobacterium spp.
Prevotella,Porphyromonas
Bacteroides spp.
Campylobacter spp.
Leptotrichia spp.
1,9
4,7
5,6
3,8
10,7
4,1
-
4,8
1,3
6,4
0,7
0,2
5,1
2,2
16,0
0,3
-
2,4
2,1
15,9
Спирохеты
Treponema spp.
1,0
-
-
-

Таблица 16.1. Преобладающие виды бактерий, культивируемые из различных областей полости рта.

Количественные исследования показывают, что облигатные анаэробные бактерии составляют большую и важную часть оральной флоры. В целом, такие виды, как Streptococcus, Peptostreptococcus, Veillonella, Lactobacillus, Corynebacterium и Actinomyces составляют более 80% всей флоры полости рта. Факультативные аэробные грамотрицательные палочки не распространены среди здоровых взрослых, но могут преобладать у пациентов с тяжелыми заболеваниями, госпитализированных и пожилых пациентов. Помимо анатомических факторов, на состав оральной флоры могут влиять многочисленные аспекты, такие как возраст, питание, прорезывание молочных зубов, гигиена полости рта, курение, кариозные поражения или заболевания пародонта, госпитализация, антибактериальная терапия, беременность, а также генетические и расовые факторы.

15435 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)