Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Новогодние скидки - 20% на видеолекции

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 2200 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Неэндодонтическое лечение обнаженной пульпы

эндодонтия

Диагностические проблемы глубокого кариеса и травматического поражения пульпы

Профилактика апикального периодонтита начинается с оценки того, можно ли сохранить пульпу. Оценка наличия инфекции и воспаления была и остается серьезной проблемой. Точные методы диагностики пульпы в значительной степени отсутствуют. Особенно важно: 1) определить зону воспаления, которая неизбежно некротизируется, 2) оценить, следует ли избегать вскрытия дентино-пульпарного комплекса, и 3) в случае вскрытия пульпы решить, возможно ли выполнить покрытие пульпы или пульпотомию, или необходима пульпэктомия.

Эта важная диагностическая проблема оценки степени воспаления и инфицирования пульпы привела к различным концепциям лечения глубоких кариозных поражений. Они варьируются от строго консервативного подхода, при котором оставляются пораженный дентин и пульпа под пломбой, до пульпоэктомии и пломбирования каналов. Опросники, основанные на радиографических снимках глубокого кариозного поражения, показали, что среди стоматологов существуют огромные различия в выборе методов лечения для данной ситуации. В клинической практике решение о том, сохранять пульпу или нет, меняется даже при дополнительных субъективных и объективных диагностических данных. Большинство стоматологов склоняются к инвазивному подходу, предполагающему проведение пульпэктомии. Различия в выборе лечения также могут быть следствием нечеткого определения того, что представляет собой глубокое кариозное поражение, а также отсутствия однозначных клинических признаков и симптомов для определения состояния пульпы. Клинические исследования должны быть направлены на улучшение доказательной базы, как для диагностических мероприятий, так и для выбора лечения. На практике это означает, что необходимо более четкое представление о глубоких кариозных поражениях, основанное на убедительных клинических доказательствах, а также нужны технологии для оценивания воспаления. Несмотря на активные клинические исследования в этой области, многие вопросы все еще остаются без ответа.

Глубокий кариес как эндодонтическая проблема

Эндодонтия как дисциплина имеет ключевое значение для обеспечения оптимального “ухода за пульпой”. Эндодонтология фокусируется на асептических стратегиях, что является фундаментальным и обязательным условием сохранения жизнеспособности пульпы. Необходима подготовка асептического рабочего поля с использованием коффердама и нанесения дезинфицирующего средства. Отсутствие асептики и использование загрязненных инструментов при лечении глубокого кариеса, а также потенциальное внедрение фрагментов кариозного дентина в обнаженную пульпу, вероятно, являются основной причиной того, что консервативные подходы к лечению так часто терпят неудачу. Подавляющее большинство практикующих врачей лечат глубокий кариес и связанные с ним поражения пульпы без учета асептики, поэтому процедура покрытия пульпы будет вызывать сомнения с самого начала. Следует приложить усилия для обеспечения того, чтобы протоколы лечения глубокого кариеса и покрытия пульпы соблюдались строго асептическими процедурами с предсказуемыми результатами, а не простыми и легкими методами, просто для избежания пульпэктомии.

В этой статье рассматривается вопрос правильной диагностики состояния пульпы при глубоком кариесе, а также способность дентино-пульпарного комплекса создавать барьер из твердых тканей. Кроме того, рассматриваются различные методы лечения воспаленной пульпы, включая подходы, позволяющие избежать вскрытия пульпы.

2679 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)