Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Профилактика ошибок в эндодонтии

Lars Bergmans
эндодонтия

Блокирование

Если инструмент перестаёт нормально работать в канале, это может быть объяснено:

  • истинной блокадой просвета канала уплотнёнными опилками, витальными тканями пульпы или обломком инструмента;
  • режущие канавки инструмента могут быть забиты дентинными опилками, что мешает инструменту нормально работать;
  • сильным трением инструмента (сухие условия, заклинивание);
  • сложной анатомией канала (узкие каналы, резкие изгибы, расходящиеся и сходящиеся каналы);
  • отклонением от хода канала (ступени).

Чтобы избежать неприятностей, важно понимать, что происходит, и принимать соответствующие меры. Прежде всего, необходимо противостоять любому соблазну приложить давление к инструменту, поскольку вероятными последствиями являются образование ступени или отлом фрагмента.

Блокада, вызванная уплотнением витальных тканей пульпы, часто случается от прохождения K-файлом 15 размера после K-файла размера 06–10. Диаметр кончика последних меньше, чем исходный апикальный размер большинства каналов, что позволяет им разрушать ткань апикальной пульпы. Когда это происходит в сухих условиях, расслоенная ткань может впоследствии снова срастись и слиться в твердую массу коллагена, если ее толкнуть кончиком большего файла (например, K-файла размером 15 в узких каналах). Чтобы этого избежать, нельзя проходить корневые каналы без ирриганта и/или лубриканта в пульповой камере. Если при работе в канале вы ощущаете резиноподобное сопротивление, это означает, что имеется витальная ткань пульпы, которую необходимо удалить с помощью экстрактора.

Не следует начинать работу со сложными и многоплоскостными изгибами с помощью вращающихся никель-титановых инструментов без предварительного прохождения канала и создания ковровой дорожки, и этот процесс должен осуществляться поэтапно. Оператора не должно вводить в заблуждение то, что гибкие никель-титановые инструменты могут пройти через такую анатомию одним движением, а ограниченная тактильная обратная связь от машинных систем может указывать, что все идет хорошо, пока инструмент внезапно не сломается. В некоторых случаях использование предварительно изогнутых ручных файлов Ni-Ti поможет обойти такие трудности, как сложные изгибы или выступы, и может помочь решить проблему. Однако это продвинутый навык.

2047 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)