Автор: Bobby Patel
Перевод: Камила Алиакберова
Пульпотомия
Процедура пульпотомии заключается в удалении необратимо воспаленной коронковой пульпы и защите невоспаленной здоровой корневой пульпы. Зуб, как правило, не должен проявлять никакой симптоматики, а лечение следует рассматривать в тех случаях, когда возникает кариозное или механическое воздействие на витальную коронковую пульпу вследствие ее травматичного вскрытия.
Процедура включает в себя следующие шаги:
1. Получение рентгеновских снимков с помощью техники параллельной рентгенографии, на которых видны корневые каналы и апексы.
2. Стандартное выполнение местной анестезии для обеспечения адекватного обезболивания.
3. Использование коффердама для изоляции зубов, нуждающихся в лечении.
4. Удаление всех пораженных кариесом тканей зуба.
5. Полное снятие крыши пульпарной камеры. Рекомендуется использовать бор без режущего кончика.
6. Ткань коронковой пульпы удаляется с помощью экскаватора с острой рабочей частью или низкоскоростного наконечника с большим круглым твердосплавным бором (Рисунок 1).
Рисунок 1. Схематическое изображение ампутации пульпы в молочном зубе (витальная пульпотомия). Процедура проводится с применением местной анестезии и использованием коффердама (в качестве альтернативы можно использовать слюноотсос и ватные тампоны). (а) Пульпарная камера молочных зубов очень велика по сравнению с размерами коронковой части зуба. Стенки эмали и дентина таких зубов очень тонкие, а расстояние между рогами пульпы и поверхностью эмали иногда составляет всего 2 милимметра. (b) Пораженный кариесом молочный зуб с инфицированной, необратимо воспаленной коронковой пульпой.
Рисунок 1 (c). Кариес удален, пульпарная камера вскрыта и коронковая пульпа удалена с помощью стерильного круглого бора, вращающегося на низкой скорости. Необходимо следить за тем, чтобы крыша пульпарной камеры был