все статьи

Пульпэктомия в зубах с открытой верхушкой

Автор: Isabelle Portenier

эндодонтия

2323 просмотра

Автор: Isabelle Portenier

При эндодонтическом лечении зубов с открытой верхушкой врач сталкивается с двумя основными проблемами. Во-первых, он должен очистить тонкие стенки корневых каналов, не прибегая к инструментальной обработке, чтобы не ослабить их еще больше. Во-вторых, он должен обтурировать корневой канал без избытка, не выводя гуттаперчу или силлер за пределы канала.

Долгое время эндодонтическое лечение нежизнеспособного (некротизированного или инфицированного) зуба с открытой верхушкой заключалось во внесении в корневой канал нетвердеющей гидроокиси кальция для создания апикального барьера, часто называемого апексификацией (Al Ansary et al., 2009). Считалось, что барьер кальцифицируется благодаря кальцию, выделяемому из гидроокиси, но данное утверждение было изучено с использованием других материалов и оказалось не верным (Cooke and Rowbotham, 1960; Ball, 1964; Heithersay, 1970). Для получения прочного барьера необходимо неоднократное внесение препарата в зуб, что не всегда достижимо. Однако, в случае успеха, образовавшийся барьер позволяет врачу запломбировать корневой канал обычным способом с помощью гуттаперчи и силлера (Weisenseel et al., 1987).

Появление цемента на основе минерал триоксид агрегата (MTA) стало большим шагом в развитии пломбирования зубов с открытой верхушкой, поскольку его можно разместить в апексе корня в качестве биосовместимого барьера. Первоначально он использовался в качестве апикальной пробки / барьера, позволяющего обтурировать пространство корневого канала гуттаперчей и силлером. Затем этот метод был изменен, позволяя полностью обтурировать корневой канал с помощью MTA.

Недавние сообщения о случаях регенерации содержимого корневого канала и окончании формирования корня - первоначально называемые реваскуляризацией - предлагают лечение с помощью антибиотиков и гидроокиси кальция (Duggal et al., 2017). В данной статье мы сосредоточимся на клинических аспектах эндодонтического лечения постоянного зуба с открытой верхушкой с применением цемента MTA в случаях, когда регенерация невозможна. Этот метод лечения можно использовать как в передних, так и в боковых зубах.

Решение о нежизнеспособности зуба основывается на информации, полученной из истории болезни пациента, клинических признаках и симптомах, и дополнительных исследованиях, называемых специальными тестами. Обычно они включают в себя проверку жизнеспособности пульпы, температурные (холод и тепло) и электрические пробы, визуализацию с помощью снимков и, реже, конусно-лучевую компьютерную томографию (КЛКТ).

Клинический протокол 

После того, как установлено, что зуб не жизнеспособен, и на снимках видно наличие открытой верхушки, зуб можно лечить следующим образом.

Местная анестезия и коффердам 

В идеале, инъекция местного анестетика производится после аппликационной анестезии. Затем проводится изоляция рабочего поля с помощью коффердама. Следует соблюдать осторожность, чтобы быть как можно более атравматичным. Некоторые системы (например, wedjets (фиксирующий корд для коффердама)) допускают изоляцию без использования кламмеров, что особенно полезно при лече

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом