Автор: Thomas Clauder
Перевод: Иванчина Татьяна
Наследие стоматологии Sanford C. Barnum оставил 15 марта 1864 года, когда он пробил отверстие в листе резины и натянул его на моляр нижней челюсти. Этот день положил начало использованию в стоматологии коффердама —термин, который долго использовался в строительной и судостроительной промышленности для изоляции полостей от влаги. Спустя десятилетия, с развитием усовершенствованных методов аспирации, раббердам частично потерял свою значимость в области стоматологии. Тем не менее, изоляция зуба при помощи коффердама для достижения абсолютно сухого рабочего поля остается строгим клиническим требованием для проведения эндодонтического лечения. Рекомендации Европейского общества по эндодонтии (ESE) (2006) дают следующие причины использования коффердама:
- профилактика контаминации слюной и бактериями;
- устранение риска аспирации и проглатывания инструментов;
- предотвращение попадания ирригационных растворов в полость рта.
Есть несколько исключений из этих основных требований, но они редко встречаются в повседневной практике.
К сожалению, даже сегодня ведутся дебаты о цели и клиническом обосновании использования коффердама для обеспечения сухого поля. Аргументов против использования раббердама много: применение занимает слишком много времени; пациенты не согласны; пациенты начинают нервничать и раздражаться; это больше не «современное» стоматологическое устройство; эндодонтическое лечение может быть проведено довольно хорошо без коффердама; и т. д. Однако все причины неиспользования раббердама неспособны выдержать критическую оценку. Такие исследования, как проведенные Stewardson и McHugh (2002), ясно демонстрируют, что подавляющее большинство пациентов с готовностью принимают использование коффердама, независимо от возраста, пола, типа лечения зубов, времени наложения, продолжительности лечения или положения коффердама.
В 1908 году истинный «дедушка» стоматологии доктор Г.В. Блэк в своей книге «Оперативная стоматология» писал: «Вероятно, ни один другой метод, инструмент или метод лечения в стоматологии не был более универсально принят и защищен, и при том все же так повсеместно игнорируется практикующими стоматологами. Можно привести множество доводов, но в большинстве случаев основной причиной является неадекватное объяснение и обучение в стоматологических школах. Если какая-либо оперативная техника не изучена четко и не демонстрируется учителями, новые представители стоматологической профессии не будут охотно ее использовать».
Европейские университеты приняли этот принцип и, например, сообщают, что 91,6% всех немецких стоматологических школ обычно используют раббердам для лечения зубов (Baumgartner, 2003). Однако 15 лет назад только 5% опрошенных стоматологов в Германии использовали коффердам, а 65% никогда не использовали его (Winkler, 1991). В исследовании Maier, проведенном в 1997 году, 17,5% немецких стоматологов регулярно использовали раббердам. Последние исследования в Германии показывают, что 8,2% практикующих стоматологов регулярно используют коффердам, и еще 25,3% используют его более чем в половине случаев (Baumgartner, 2003).
С международной точки зрения, США находятся на вершине: 59% стоматологов общего профиля и 92% эндодонтистов сообщили, что они всегда используют коффердам (Whitten et al., 1996). Напротив, 31% швейцарских стоматологов сообщили о регулярном использовании коффердама, но 69% никогда его не использовали (Barbakow et al., 1995). В Великобритании 60% стоматологов никогда не пользовались раббердамом (Whitworth et al., 2000), а в Бельгии 64,5% никогда не использовали его (Hommez et al., 2003).
Давно признано, что лечение корневых каналов должно проводиться в стерильных условиях, потому что бактерии всегда я