все статьи

Работа с МТА

Автор: Marco Antonio Hungaro Duarte

эндодонтия

2696 просмотров

Автор: Marco Antonio Hungaro Duarte

Введение

После открытия  MTA в 1993 году, область его использования значительно расширилась, и в настоящее время он используется во многих клинических ситуациях, в которых ранее применялся гидроксид кальция. Изначально МТА использовался в случаях перфорации корня и в качестве ретроградного пломбировочного материала; в конечном итоге появились другие показания к применению материала, и теперь МТА используется в случаях прямого или непрямого покрытия пульпы, пульпотомии, перфорациях, восстановления внутренних и внешних резорбций корня, при эндодонтическом лечении, неполном формировании корней, для создания апикальной пробки, в молочных зубах, инвагинациях зубов и реваскуляризации. Для его эффективного использования важно знать механизм действия и правильный способ применения материала.

Механизм действия МТА аналогичен механизму действия гидроксида кальция. Гидроксид кальция, образующийся в качестве побочного продукта гидратации МТА, выщелачивается в растворе и диссоциирует на ионы Са ++ и ОН -. Ионы Са ++ при контакте с соединительной тканью создают область некроза, образовавшийся при этом диоксид углерода взаимодействует с гидроксидом кальция, формируя кристаллы кальцита (карбонат кальция), которые служат ядром кальцификации. Щелочная среда стимулирует ткань к выделению гликопротеина  (фибронектина), который вместе с кристаллами кальцита вызывает образование коллагена I типа, инициирующего совместно с кальцием процесс минерализации.

Способ применения

Техника приготовления

МТА замешивают с дистиллированной водой в соотношении 3:1. Соотношение может быть изменено в зависимости от области, где материал будет использоваться. Для пульповой камеры MTA может быть замешан до густой массы, в то время как для корневого канала, где доступ затруднен, масса может быть более жидкая (Рис. 1).

Рис. 1  Замешивание МТА. Обратите внимание на консистенцию пасты.

Внесение материала

MTA необходимо внести сразу после замешивания, чтобы избежать его дегидратации.

Для его введения можно использовать каналонаполнитель или, в качестве альтернативы, амальгамотрегер, плаггер, систему Map, аппликатор Dovgan или ультразвук (Рис. 2).

Рис. 2  Инструменты для внесения МТА: (а) Каналонаполнитель, (b) амальгамотрегер, (c) носители МТА, (d) плаггер, (e) долото, система Мар и (g) аппликатор Dovgan.

Клиническое применение МТА

Варианты использования МТА включают:

(а) Прямое или непрямое покрытие пульпы

(b) Пульпотомию

(c) Неполное формирование корня

(d) Перфорации

(e) Пломбирование каналов

(f) Эндодонтическую хирургию

(g) Внутренние и внешние резорбции корня

(h) Перелом корня

(i) Реваскуляризацию

Прямое покрытие пульпы

Этот метод используется, когда происходит случайное вскрытие пульпы, с целью поддержания её витальности и для образования минерализованной ткани, обеспечивающей герметизм полости зуба.

Рис. 3 Прямое покрытие пульпы с МТА

MTA, используемый для прямого покрытия пульпы, продемонстрировал аналогичную (или лучшую) гидроксиду кальция реакцию, приводящую к образованию минерализованного барьера, в дополнение к его герметизирующей способности. В одном исследовании было оценено 69 прямых покрытий пульпы, выполненных с помощью МТА, и 53 с гидроксидом кальция, и лучший результат был пр

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом