все статьи

Работа со сложной анатомией каналов

Автор: Oscar von Stetten

Перевод: Агаджанян Мариам

эндодонтия

1433 просмотра

Автор: Oscar von Stetten

Перевод: Агаджанян Мариам

Цель эндодонтии – удаление всех витальных или некротизированных тканей, микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности из пространства корневого канала. Процедуры хемомеханической очистки играют главную роль в устранении бактерий  или уменьшении их количества в основном корневом канале, но дезинфицирующий эффект ирригантов и инструментальной обработки может уменьшиться из-за сложной анатомии. Таким образом, понимание морфологии корневого канала и ее вариаций, адекватное оценивание своих клинических навыков и имеющегося оборудования, требуемого для преодоления этих трудностей, все это - основные условия успешного эндодонтического лечения. В этой части вы найдете подробности о разнообразии анатомического строения каналов, о ключевых способах диагностики и лечения, способах, как успешно справляться с самыми сложными аномалиями, обнаруженными высококлассными специалистами эндодонтии.

Результаты консервативного и хирургического эндодонтического лечения в высшей степени зависят от строения корневого канала, поперечного сечения, а также от его особенностей конфигурации и наличия искривлений. Более того, полностью провести дезинфекцию с помощью механической и химической обработки невозможно, если в одном корне есть большое количество анастомозов и сообщений между каналами. Важно отметить, что такие факторы, как психологический возраст, наличие патологии, окклюзия, так же как и образование вторичного дентина, приводят к осложнениям и делают обработку и очистку корневых каналов действительно трудным делом. Следовательно, целью лечения должно быть снижение, по мере возможности, уровня контаминации, и запечатывание  оставшихся микроорганизмов. Клиницисты, по этой причине, должны знать о сложных корневых каналах, протяженности поперечных сечений и ятрогенных вариациях анатомии канала. Таким образом, рекомендуется тщательная диагностика, основанная на прицельных снимках или же после исследования томограммы, создание надлежащего доступа и исследование дна пульповой камеры, в идеале -  под увеличением и со светом с целью улучшения прогноза лечения.

Лечение сложных корневых каналов –трудная манипуляция, зависящая от индивидуальной способности овладевать специальными технологиями и приборами. Иногда для этой цели необходимо специальное оборудование, а также обладание знаниями в смежных областях. В связи с этим, если аномалия была обнаружена еще до вмешательства, чтобы справиться с такой сложной анатомией, должен быть предпринят другой шаг. Очевидно, что одни каналы по своему строению сложнее других, такие как нижние премоляры, мезиобуккальные корни верхних моляров и мезиальные корни нижних моляров. Тогда работа со сложными системами каналов может повысить риск ятрогенных случаев. В связи с этим,  данные риски должны быть изучены до вмешательства. Это означает -   определить длину канала и его толщину, кривизну, наличие кальцификаций, число корней и корневых каналов, доступ к зубу, определить диаметр канала, истмусы, состояние периодонта, метод восстановления зубов, а также, взаимодействие с пациентом. Как только вопросы, связанные с лечением и анатомией зуба будут решены, можно составлять несколько возможных планов лечения. Цель этой статьи – дать читателям несколько советов, основанных на клиническом опыте высококлассных специалистов, ставящих своей целью выявление и прохождение каналов с разной сложностью.

Клинический случай № 1

Информация о пациенте

  • Возраст: 18. Пол: мужской.Медицинская история: без особенностей

Зуб

  • Идентификация: левый второй нижний премоляр (зуб 35)
  • Стоматологический анамнез: недавняя обработка ко

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом