все статьи

Различные техники извлечения коронок, штифтов и вкладок при перелечивании

Автор: Bobby Patel

эндодонтия

1119 просмотров

Автор: Bobby Patel

При повторном нехирургичесом эндодонтическом лечении требуется удаление старой реставрации, внутриканального штифта, коронок, внутриканальных вкладок и всех других материалов обтурации из полости корневого канала. Этот этап играет решающую роль в успехе лечения, так как неправильная методика удаления старых материалов может привести к возникновению многих рисков дальнейшего лечения. Срок службы зуба будет зависеть от количества оставшихся здоровых тканей и минимизации дальнейших потерь при попытке повторного доступа к системе корневых каналов. Важно также учитывать финансовые аспекты лечения, особенно когда пациенту ранее уже было проведено дорогостоящее первичное эндодонтическое лечение с последующей фиксацией ортопедической конструкции.

Если существующая ортопедическая конструкция хорошего качества, то есть клинически и рентгенологически нет признаков нарушения краевого прилегания, то ее можно сохранить. Повторная обработка корневого канала может быть осуществлена ​​путем консервативного доступа через существующую реставрацию с последующим запечатыванием деффекта после завершения лечения (Рис. 1).

Рисунок 1. Клиническая рентгенограмма и фотографии, иллюстрирующие способ обработки корневых каналов через хорошую литую реставрацию. (а) Предоперационная рентгенограмма, демонстрирующая плохо обработанный 26 зуб с перирадикулярной патологией в области медиального корня. Зубчатый штифт был отмечен в небном канале. (b) и (c) доступ создан через существующую реставрацию. После того, как штифт был обнаружен, работа велась ультразвуком, а не борами, чтобы предотвратить переломы штифта и трудности извлечения. 

Рисунок 1 (d) Штифт найден и (е) извлечен с помощью ультразвука. (f) Окончательная обтурация завершена. Микродоступ был восстановлен с помощью адгезивной реставрации для сохранения имеющейся конструкции.

Тем не менее, пациент должен быть предупрежден о рисках, присущих при работе через коронки, включая риск скола (керамики), дебондинга и возможности удаления и замены коронки, если во время лечения обнаруживатся микроподтекания.

При нарушении краевого прилегания и наличия кариеса под коронкой, последняя подлежит снятию и замене. Если пойти на компромиссы и сохранить подобную реставрацию, то это приведет к реинфицированию и микроподтеканиям. Удаление реставрации позволит провести тщательную оценку оставшейся структуры зуба и его восстанавливаемости до эндодонтического лечения. Кроме того, удаление позволяет улучшить визуализацию и доступ, особенно в тех случаях, когда есть очевидное нарушение прилегания коронки и корня.

Консерват

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом