все статьи

Размер апекса и его геометрическая форма

Автор: Alan H. Gluskin

эндодонтия

2345 просмотров

Автор: Alan H. Gluskin

Одной из главных трудностей в создании формы канала, способной обеспечить благоприятный исход обтурации следует считать сложную анатомию корневых каналов. После биомеханической инструментации сформированный канал должен противостоять внутренним напряжениям в обтурации и обеспечивать достаточно стабильную форму для заполнения размягченным и сжимаемым пломбировочным материалом. В серии морфометрических измерений передних и боковых зубов, Kerekes&Tronstad обнаружили значительный разброс данных относительно размера апикальнго сужения всех групп зубов.

В исследовании, посвященном оценке истинных горизонтальных размеров, необходимых для качественной обработки,Jou et al. предложили термин «рабочая ширина» для предупреждения клиницистов о критической важности осознания горизонтальных масштабов апекса и их клинического применения в обработке апикальной части канала.

Современные стратегии обработки каналов, применяемые клиницистами, коррелируют с двумя глобальными направлениями в сегодняшней эндодонтической практике. Значительная часть практикующих врачей верит, что усиленная апикальная инструментация за счет большего диаметра инструментов при минимальной конусности канала приводит к выведению материала и потере контроля на этапе обтурации. Они настаивают на обработке апекса инструментами малого диаметра, постоянной конусности и обработке, которая обеспечивает устойчивую форму и плотное апикальное запечатывание. Их доводы сводятся к технической управляемости, часто базируются лишь на клинических результатах, и их внимание сосредоточено на обтурационнном аспекте эндодонтического лечения.

Однако, существует значительный объем литературы, в котором представлены доказательства тог

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом