все статьи

Реакция пульпы на реставрационные процедуры

Автор: Ashraf Fouad and Linda G. Levin

эндодонтия

6028 просмотров

Автор: Ashraf Fouad and Linda G. Levin

Существует большое количество литературы о влиянии восстановительных процедур на пульпу зуба. Понятно, что эта тема была важна для практикующих стоматологов в течение многих лет. Восстановительные процедуры выполняются в основном для лечения инфекционного заболевания, кариеса зубов, что само по себе вызывает значительное раздражение пульпы. Они также могут выполняться для восстановления отсутствющих зубов;  аномалий развития;  переломов, трещин или неудач предыдущих реставраций, или множество других аномалий. Одним из ключевых требований успешной восстановительной процедуры является минимальное дополнительное раздражение пульпы, чтобы не мешать нормальному заживлению пульпы. Когда необходимо  поддержать жизнеспособность пульпы во время восстановительной процедуры, до этого должен стоять предварительный диагноз обратимого пульпита, а не необратимого. Поэтому было бы наиболее желательно выполнить минимально травматичную реставрацию, которая не сможет потенциально изменить диагноз на необратимый пульпит. Как обсуждалось ранее, необратимый пульпит может клинически проявляться серьезной спонтанной послеоперационной болью, но он также может протекать бессимптомно, что приводит к бессимптомной гибели пульпы. Дополнительные  эффекты восстановительных процедур особенно важны в пограничных случаях, таких как умеренно симптоматические зубы с глубоким кариесом, но без вскрытия пульпы. Существует еще много факторов, чье влияние на реакцию пульпы на суммарное влияние кариеса, микроподтекание, реставрационные процедуры и материалы недоста-точно изучено. Общепризнанно, что последствия пульпозных раздражений, будь то кариес, восстановительные процедуры или травма, являются кумулятивными, то есть при каждом последующем раздражении пульпа имеет меньшую возможность остаться жизнеспособной. В рамках информированного согласия врач часто сталкивается с задачей определения возможных рисков восстановительного лечения. В одном из исследований, проведенном в больнице Гонконга, рассматривалась судьба пульпы под одномоментными металлокерамическими (МК) коронками или опорами МК-моста. Эти пациенты были приглашены  повторно для клинического и рентгенографического исследования. Исследователи обследовали 122 зуба под МК-коронками с изначально живой пульпой  и 77 обработанных под опору мостовидных протезов. Средний период наблюдения составил 14 лет для первой группы и 15,6 года для второй. Некроз пульпы произошел у 15,6% зубов с одиночными МК коронками,  тогда как в опорных зубах пульпа погибла в 32,5% зубах.  Значительно более высокий процент некроза пульпы выявлен в передних зубах, который являлись опор протеза ( в 54,5% исследованных передних опорных зубов). Как правило, имеющиеся данные указывают на то, что влияние стоматологических процедур на пульпу зависит от следующих факторов.

Степень воспаления пульпы до реставрации

Как было указано ранее, пульпа зуба ограничена в реакциях  на внешние раздражители, поскольку она заключена в жесткой камере и ей не хватает коллатерального кровообращения. Таким образом, чем более пульпа воспалена, тем менее ее способность реагировать на дальнейшее раздражение, в том числе на реставрации.

Большинство исследований, направленных на оценку влияния восстановительных процедур (или материалов) на пульпу, проводится на зубах человека или экспериментальных животных с нормальной пульпой. Кроме того, многие исследо-вания жив

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом