все статьи

Реакция травмированных зубов на лечение

эндодонтия

1572 просмотра

Данная тема очень существенна, так как обзор мировой литературы показал, что две трети пациентов в разных странах получают неэффективное или откровенно вредное лечение. Этот парадокс можно объяснить тем фактом, что методы лечения травм по своей природе являются травмирующими, например, грубая репозиция может повредить поверхность корня, периодонтальную связку и альвеолярную кость. Аналогичные последствия могут возникнуть в результате применения некоторых видов шинирования. Кроме того, качество сведений в литературе далеко от идеала. Наконец, хорошо известно, что попадание бактерий в поврежденные ткани зуба часто препятствует естественным процессам заживления. Поэтому данная статья представляет собой критический анализ роли следующих факторов, влияющих на результат лечения:

  1. Репозиция
  2. Шинирование
  3. Антибиотикопрофилактика
  4. Лечение, экстренное или отсроченное. Сроки оказания помощи.

Роль репозиции

Справедливо предположить, что правильно проведенная репозиция зуба при его вывихе является необходимым условием для быстрого и благоприятного заживления (Рис. 1).

Рисунок 1. Результат репозиции зуба: мануальная (A, B).

Рисунок 1. Спонтанная (C), и ортодонтическая (D).

Однако это предположение противоречит тому факту, что зубы, обычно премоляры, могут быть пересажены в другую область альвеолярной кости с высокой вероятностью отличной приживаемости пульпы и периодонта.

В области дентальной травматологии только два экспериментальных и три клинических исследования проанализировали данный феномен, их результаты будут представлены ниже.

Экспериментальные исследования

В одном исследовании на обезьянах были проанализированы процессы заживления после корректной и некорректной репозиции верхних резцов с точки зрения скорости приживаемости пульпы. Оказалось, что неточная репозиция (поворот трансплантируемого зуба в лунке на 180 °) приводила к тому, что реваскуляризация таких зубов происходила практически на 1 неделю позже.

В другом экспериментальном исследовании на обезьянах, менее точная репозиция (почти на 4 мм выше альвеолярного гребня) зубов с несформированными корнями в некоторых случаях приводила к остановке формирования корня и прорастанию пульповой камеры костной тканью и периодонтальной связкой.

Эти данные, полученные в результате экспериментальных исследований, вероятно, служат аргументом

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом