все статьи

Лечение детей с сопутствующей медицинской патологией

Автор: Richard P Widmer

Перевод:

Яковенко Татьяна


Вероника Ажет

Харина Алевтина

Автор: Richard P Widmer

Перевод:

Яковенко Татьяна


Вероника Ажет

Харина Алевтина



Комплексная стоматологическая помощь  ребенка с сопутствующей медицинской патологией требует рассмотрения исходного состояния всех систем организма и координации  стоматологического лечения с врачом-консультантом. Хотя стоматологические проблемы частое явление у таких пациентов, врачи обычно упускают из виду здоровье полости рта. Термин, используемый для определения этой конкретной группы, «ребенок с сопутствующей патологией» недавно был заменен на более общий термин "дети с особыми потребностями". Однако,  старый термин по-прежнему актуален, потому что он напоминает стоматологу, что эти дети часто имеют медицинские состояния, которые могут повлиять на лечение зубов, или то, что они могут иметь определенные проявления  системного заболевания в полости рта. В этой главе говорится об общих педиатрических медицинских состояниях, которые требуют рассмотрения для обеспечения оптимального стоматологического лечения. Профилактика заболеваний полости рта важна у детей с хронической патологией (Рис. 12.1), так как осложнения в полости рта могут ставить под угрозу медицинское лечение ребенка и общий прогноз.

Рис. 12.1 (А) дети с медицинскими проблемами могут иметь заболевания со стоматологическим проявлением. У этого ребенка - несовершенный остеогенез; либо возможно проявление сопутствующей патологии, что затрудняет общую стоматологическую помощь. (В) не все дети с медицинскими проблемами требуют  госпитализации, хотя лечение таких пациентов зачастую является сложной задачей. Мобильное стоматологическое оборудование имеет неоценимое значение в обеспечении качества стоматологической помощи. Большинство пациентов стационара получают  стоматологическую хирургическую помощь, обычно только те, кто лежит на вытяжке или в отделении реанимации, когда требуется лечение у постели больного.

Кардиология

Врожденный порок сердца

Врожденный порок сердца обладает частотой примерно 8-10 случаев на 1000 рожденных и представляет самую большую группу детских сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя большинство повреждений проявляются индивидуально, некоторые составляют основные компоненты синдромов или хромосомных нарушений, таких как синдром Дауна (трисомия 21) (см. рис. 12.2 А) и синдром Тернера (45, Х-хромосома), при этом поражается более 40% детей. Но, в большинстве случаев, причина не может быть определена, и часто  предполагается многофакторная этиология.

Известные факторы риска, связанные  с врожденным пороком сердца, включают краснуху, сахарный диабет, алкоголизм, облучение (матери) и прием препаратов, таких как талидомид, натрия фенитоин и натрия варфарин. Вихревой поток крови обусловлен структурными аномалиями анатомии сердца и представлен клинически,  как звуковой шум. Степень клинической заболеваемости определяется гемодинамикой поражения. Врожденные пороки сердца можно разделить на бледные (шунтированные или стенозированные) и синие в зависимости от клинической картины. Восемь основных состояний составляют 85% всех случаев.

Рис. 12.2 (А) внутриротовые фотографии ребенка со сложным врожденным пороком сердца  синего типа, связанный с трисомией 21. Обратите внимание на цианоз тканей десны. Важно заметить, что у него нет стоматологических заболеваний. Гигиена полости рта является исключительной и отсутс

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом