все статьи

Рецессии десны и ортодонтия у взрослых: предложение лечения на основе клинических фактических данных

Автор: Jean-Marc Dersot

пародонтология

3335 просмотров

Автор: Jean-Marc Dersot

Резюме

Наличие рецессий перед ортодонтическим лечением является реальной проблемой. Пациенты обеспокоены потерей зубов, но могут также жаловаться на эстетику или чувствительность корней в области рецессий. Ортодонт не всегда уверен, может ли быть проведено ортодонтическое лечение или не будет ли перемещение зубов усугублять процесс, а также необходимо проведение пластики десны до или после ортодонтического лечения. Цель данной статьи – представить последние данные из литературы и нескольких клинических ситуаций у взрослых, чтобы представить последовательность лечения и уточнить роль различных способов закрытия рецессий с помощью хирургии.

Этиология и классификация

Рецессия десны – или, точнее, пародонтальная рецессия, посколько четыре компонента пародонта мигрируют апикально, - это часто наблюдаемая клиническая ситуация, которая у западноевропейского населения затрагивает 60% молодых людей в возрасте до 20 лет и 90% взрослых старше 50 лет (Loe et al ).

Этиология рецессии чаще всего многофакторна, и, согласно Rodier, 17% рецессий не имеют очевидной клинической этиологии. Однако мы можем выделить две группы этиологических факторов:

  • предрасполагающие факторы, которые необходимы для начала рецессии и которые по существу являются анатомическими;
  • инициирующие, которые в зоне риска будут способствовать началу рецензии. Они в основном связаны с поведением либо пациента, либо врача.

Используемая в настоящее время классификация была предложена Миллером в 1985 году. В дополнение к точному описанию рецессии (рис. 1)

Рис. 1. Классификация Миллера (1985).

эта классификация позволяет врачу при первой же консультации информировать пациента о количестве тканей, покрывающих корень, которые, в теории, должны быть.

Класс 1Рецессия не нарушает границы мукогингивального соединения и нет резорбции кости между зубами. Карман отсутствует, а проксимальные перегородки в пределах нормы. 100% поверхности корня покрыты тканями.
Класс 2Рецессия выходит за пределы мукогингивального соединения, но нет резорбции кости между зубами. Происходит разрыв зубодесневого прикрепления. 100% поверхности корня могут быть покрыты тканями.
Класс 3Рецессия связана с резорбцией межзубной костной ткани или экструзией с интерпроксимальным открытием корня. 100% покрытия корня тканями не может быть.
Класс 4Резорбция интерпроксимальной кости и зубной сосочек находятся на том же уровне, что и рецессия. 100% покрытие тканями корня зуба невозможно.

Таблица 1. Описание классификации Миллера и предполагаемого покрытия корня. (1985).

Предрасполагающие факторы

Самый главный предрасполагающий фактор:

  • биотип десны: Maynard и Wilson описали морфологическую классификацию тканей пародонта у детей, которая выделяла толщину альвеолярной кости и высоту кератинизированой ткани (рис.

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом