Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Регенеративная эндодонтия

Robert Frost
эндодонтия

Современная эндодонтическая терапия направлена на поддержание здоровья пульпы в случаях воспаления, однако, наиболее желаемая цель – регенерация здорового пульпарно-дентинного комплекса. Серьезную проблему представляет лечение несформированных постоянных зубов с открытой верхушкой и некрозом пульпы. Традиционно для лечения таких зубов используется процедура апексификации. Однако, в последнее время регенеративное эндодонтическое лечение стало ценной альтернативой. Развитие регенеративной эндодонтии описано в Блоке 1

Концепция

Нормальная, стерильная грануляционная ткань должна формироваться в корневом канале для процесса реваскуляризации. Это стимулирует цементобласты или недифференцированные мезенхимальные клетки в периапикальных тканях и приводит к образованию кальцифицирующего материала на верхушке и латеральных стенках дентина. Классическая апексификация, вызванная введением гидроксида кальция или минерал-триоксид-агрегата, приводит к образованию кальцифицирующего барьера на апексе. Регенеративное лечение же способствует нормальному развитию корня.

На Рисунке 1 представлен клинический случай регенеративной эндодонтии на несформированном премоляре нижней челюсти с последующим 6-летним наблюдением.

Цели регенеративного эндодонтического лечения:

7895 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)