все статьи

Регенеративная эндодонтия

Автор: A. Rao

эндодонтия

1601 просмотр

Автор: A. Rao

Постоянный зуб с несформированным корнем зависит от кровоснабжения пульпы для развития и завершения формирования корня. В случае, если такой зуб становится девитальным из-за травмы или кариозного поражения, развитие корня приостанавливается. Такой случай оставляет зуб с неблагоприятным соотношением корней и коронки и слабыми дентинными стенками, подверженными перелому. Традиционно такие зубы лечили апексификацией с использованием гидроксида кальция или МТА, чтобы образовался минеральный барьер на уровне, до которого было завершено развитие корня. Но отсутствие дальнейшего развития корней приводит к высокому проценту переломов корня и коронки.

Регенеративные эндодонтические процедуры определяются как "биологически обоснованные процедуры, предназначенные для замещения поврежденных структур, включая дентин и корневые структуры, а также клетки пульпарно-дентинного комплекса". В девитальных несформированных постоянных зубах существующие "регенеративные эндодонтические процедуры" позволяют устранить инфекцию и создать условия для развития корней. Banchs и Trope в 2004 году описали клинический протокол, способствующий росту корней и апикальному закрытию несформированных инфицированных постоянных зубов. Широко известный термин "реваскуляризация" также был предложен для этих процедур, поскольку они способствуют продолжению развития корней и формированию в некрозированных несформированных постоянных зубах. Ниже приводится пошаговое описание этой процедуры.

Показания и противопоказания

Регенеративные эндодонтические процедуры показаны в:

  • Несформированных постоянных зубах с некротизированной пульпой
  • Девитальных несформированных зубах, где окончательная реставрация не требует установки штифтов/культевой вкладки
  • Девитальных несформированных зубах, где апикальный диаметр корня составляет более 1 мм
  • Группе здоровья ASA1 или ASA2, согласно классификации Американского общества анестезиологов

Противопоказания:

  • Пациенты, у которых невозможно регулярное наблюдение
  • Родители, которые не соглашаются на лечение из-за возможности изменения цвета коронки, отсутствия реакции на лечение или неясного прогноза

Обоснование

Тканевая инженерия - это наука, которая направлена на регенерацию клеток, тканей и органов для восстановления функции. Стволовые клетки, факторы роста и каркас в виде кровяного сгустка - вот три параметра, необходимые для ее успеха. Стволовые клетки - это недифференцированные клетки, способные дифференцироваться в другие типы клеток. Каркас в виде кровяного сгустка обеспечивает поддержку клеточной дифференцировки. Факторы роста - это белки, стимулирующие дифференцировку клеток. Современные протоколы для регенеративных эндодонтических процедур интегрируют принципы тканевой инженерии с безбактериальной средой в попытке вернуть васкуляризацию и вызвать рост корней в девитальных несформированных постоянных зубах. Система корневых каналов без бактерий и плотная герметизация для предотвращения реинфекции являются важными критериями, способствующими росту корней в девитальных несформированных постоянных зубах.

  • При регенеративных эндодонтических процедурах сначала дезинфицируют полость зуба лекарственными средствами.
  • После удаления лекарственного препарата, ирригация этилендиаминтетрауксусной кислотой высвобождает факторы роста из дентина. Исследования показали, что дентин содержит большое количество биологически активных молекул, которые играют важную роль в репарации при их высвобождении.
  • Кровотечение, полученное из периапикальной области через апикальное отверстие, приносит с собой стволовые клетки, скорее

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом