все статьи

Рекомендации по созданию эндодонтического доступа

Автор: Heasman P. A.

эндодонтия

2307 просмотров

Автор: Heasman P. A.

Формирование доступа

Эндодонтический доступ - удобное, прямое препарирование, необходимое для нахождения и входа в корневые каналы. Позиция доступа и его форма устанавливаются размером пульповой камеры, возрастом, наличием реставраций, продольной оси зуба и кривизной корня. В прошлом полости доступа были стандартными, и их форма зависела от вида зуба; с современными эндодонтическими техниками, операционным микроскопом или бинокулярами, позволяющими работать с увеличением и лучшим освещением, форма полости доступа диктуется индивидуальной анатомией и морфологией пульповой камеры зуба, который подвергается лечению (Рисунок 1).

Рисунок 1. Прямолинейный доступ к корневым каналам

Хорошо сформированный доступ необходим для полноценного эндодонтического лечения, нахождения, раскрытия, биомеханического удаления инфицированных тканей, дезинфицирования всех структур зуба, полноценной герметичной обтурации корневых каналов. Пока не сформирован доступ к устьям корневых каналов, апикальный уступ не сформирован и не обработан, достижение высокого качества эндодонтического лечения будет сложным и занимать много времени. Достижение адекватного входа в корневые каналы - ключ к успешной эндодонтии.

Критерии для эндодонтического доступа

Выполненный доступ должен соответствовать восьми параметрам, описанных в Таблице 1

  1. Все старые реставрации и кариес должны быть удалены до плотных тканей зуба.
  2. Корневой канал должен быть виден, все устья каналов должны быть различимы.
  3. Все нависающие над входом в канал части эмали и дентина должны быть удалены. Камера корневого канала должна непрерывно переходить в устье каждого канала.
  4. Доступ должен быть настолько прямолинейным, насколько это возможно, чтобы беспрепятственно проходить инструментом от устья к апикальному отверстию.
  5. Слабые бугры без поддержки должны быть выведены из окклюзии, чтобы исключить случайные сколы из-за изменения плотности зуба и возможной гиперокклюзии.
  6. Полость доступа может быть изменена в процессе работы с каналами для минимизации изгиба инструмента или перфорации корня.
  7. Сильно изогнутый канал может потребовать изменить угол доступа в канал к противоположной стенке, чтобы уменьшить нагрузку на инструмент.
  8. В склерозированных зубах диаметр пульповой камеры минимальный и устья обычно сложно найти. Во избежание перфорации корня снимите коффердам для лучшего ориентирования. Рентгеновский снимок может также помочь проверить себя при формирования доступа

Таблица 1 Формирование доступа к корневым каналам.

Старение пульпы зуба

Одонтобласты в пульпе зуба формируют корни зубов с помощью дентиногенеза в процессе формирования зуба. Пульпа обычно занимает полость каждого канала в каждом корне зуба. Пространство внутри корневого канала с возрастом уменьшается в размере вследствие дентиногенеза, который представляет собой постоянную кальцификацию и минерализацию одонтобластами. Чем старше становится пациент, тем уже и склерозированнее становят

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом