все статьи

Рентгенография в эндодонтии

Автор: ARNALDO CASTELLUCCI

лучевая диагностика

1826 просмотров

Автор: ARNALDO CASTELLUCCI

Ни в одной из областей стоматологии рентгенография не играет такой важной роли, как в эндодонтии.

Открытие рентгеновских лучей Вильгельмом Конрадом Рентгеном (рисунок 1) в ночь на 8 ноября 1895 года оказало такое глубокое влияние на медицинский мир, что стало считаться одним из самых революционных достижений в истории медицинской науки. В области стоматологии эндодонтия, безусловно, является направлением, которое больше всего выиграло от этого открытия, не только из-за постоянных технических и технологических улучшений, но главным образом потому, что использование рентгеновских лучей вывело стоматологов «из темноты», позволив им визуализировать области, недоступные для других диагностических средств.

Рисунок 1. Вильгельм Конрад Рентген.До этой важной даты стоматологи могли только «пытаться», с большим или меньшим успехом, поставить диагноз и применить терапевтический подход к эндодонтическим проблемам.

Появление первого оборудования для проведения рентгенографии в полости рта (рисунок 2) позволило впервые визуализировать изменения, происходящие в кости, окружающей верхушки корней зубов с некротизированной пульпой, а также оценить результаты эндодонтического лечения.

Таким образом, эндодонтия перестала быть просто эмпирической дисциплиной. С этого момента она стало научной.

Рисунок 2. Одна из первых трубок, которая использовалась на рубеже веков для получения рентгеновских лучей.

Сегодня рентгеновский аппарат должен быть включен в стоматологическое оборудование, особенно в эндодонтической практике. Невозможно представить себе работу с корневыми каналами пациента без помощи этого важного средства диагностики.

В этой статье мы обсудим несколько фундаментальных принципов стоматологической рентгенографии. Мы проанализируем правильные техники получения, обработки и интерпретации рентгенограмм в эндодонтии. Мы не будем подробно обсуждать физические принципы ионизирующего излучения и описывать биологические эффекты самого излучения. Для рассмотрения этих тем читатель может обратиться к многочисленным учебникам по рентгенологии.

Основные принципы рентгенологического исследования

Рентгеновские лучи являются разновидностью электромагнитного излучения. Они имеют ту же природу, что и видимые световые лучи; подобно им, рентгеновские лучи движутся по прямой линии, пока не будут поглощены или подвергнутся преломлению. Однако, в отличие от видимого света, они не воспринимаются глазом из-за своей короткой длины волны (от 10-10 до 10-6 см). Различия между различными типами электромагнитного излучения зависят от их длины волны. Электромагнитное излучение, начиная с самых длинных волн, включает:

  • Электрические волны
  • Радио, телевизионные и радиолокационные волны
  • Инфракрасные лучи
  • Видимые световые лучи
  • Ультрафиолетовые лучи
  • Рентгеновские лучи
  • Гамма лучи

В зависимости от длины волны, которая измеряется в единицах Ангстрема (Å), электромагнитное излучение имеет переменную способность проходить через твердые тела. Лучи с большей длиной волны обладают плохой проникающей способностью. Напротив, лучи с более короткими длинами волн, начиная с ультрафиолетового света, обладают повышен

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом