все статьи

Рентгенология апикального периодонтита

Автор: Conor Durack

лучевая диагностика

3329 просмотров

Автор: Conor Durack

Апикальный периодонтит - это воспалительный процесс, возникающий в области корня зуба. Причиной возникновения апикального периодонтита является инфекция системы корневых каналов, сам процесс обычно приводит к разрушению периапикальной кости вокруг корня.

Апикальный периодонтит является распространенным заболеванием, распространенность которого увеличивается с возрастом. Эпидемиологические исследования выявили распространенность в виде 7% зубов и 70% людей с апикальный периодонтитом. В то время как предварительный диагноз острого апикального периодонтита может быть с уверенностью диагностирован по клинической картине, диагноз хронического апикального периодонтита обычно зависит от рентгенологических признаков.

Целью эндодонтического лечения является предотвращение или, в некоторых случаях, лечение апикального периодонтита. Будь то витальные методы лечения пульпы, эндодонтическое лечение или перелечивание, или хирургическое эндодонтическое лечение, для диагностики, ведения и, в конечном итоге, оценки результатов лечения требуются рентгенограммы.

Двумя основными рентгенологическими методами визуализации апикального периодонтита являются периапикальные рентгенограммы и конусно-лучевая компьютерная томография.

Периапикальные рентгенограммы в настоящее время являются основным инструментом для рентгенографической оценки периапикальных тканей. Это быстрый и простой метод, позволяющий относительно легко интерпретировать данные. Кроме того, он характеризуется и высоким разрешением. Ограничениями периапикальной рентгенографии являются наложение соседних анатомических структур, двухмерный характер изображения и геометрическое искажение (Рисунок 1). Эти факторы приводят к менее чем идеальной чувствительности.

Рисунок 1 Геометрические искажения. (а) Периапикальная рентгенограмма пролеченного первого верхнего правого моляра не выявляет ничего неблагоприятного, (b) однако, при изменении угла рентгенограммы выявляется нарушение краевого прилегания (красная стрелка).

Доза облучения, полученная при КЛКТ с небольшим полем зрения высокого разрешения, выше, чем при обычной рентгенографии. Тем не менее, постоянные улучшения в программном и аппаратном обеспечении КЛКТ приводят к постепенному снижению радиологического воздействия. КЛКТ обеспечивает более точную интерпретацию зубочелюстной анатомии, чем периапикальные рентгенограммы. Однако ее стоимость значительно выше, чем у обычных рентгенограмм. Более того, использование сканера и интерпретация полученных данных требуют специальной подготовки.

Вероятно, что КЛКТ станет неотъемлемой частью радиологической оценки и лечения апикального периодонтита в ближайшем будущем. Это отражено в недавно опубликованном заявлении Европейского общества эндодонтологии и совместном заявлении Американской ассоциации эндодонтистов и Американской академии и челюстно-лицевой радиологии и радиологии полости рта. Опираясь на эти данные, целесообразно будет в этой статьк описать, как периапикальные рентгенологические снимки, так и данные КЛКТ при апикальном периодонтите.

Применение КЛКТ в эндодонтии привело к неуклонному росту исследований и публикаций по интерпретации апикального периодонтита на снимках.

В этой статье мы опишем рентгенологические признаки здоровых периапикальных тканей и их вид при патологии, во время диагностики и при последующем лечении. Также будут обсуждены дифференциальная диагностика, возможные ошибки и другие альтернативные методы ви

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом