все статьи

Проведение рентгенограмм у детей

Автор: Karl Dula

Автор: Karl Dula

Рентгенография челюстно-лицевой области

Стоматологи используют рентгенологические исследования  в челюстно-лицевой области для диагностики заболеваний, некоторые из которых были разработаны специально для стоматологии. Это все внутриротовые рентгенограммы (периапикальные рентгенограммы различных размеров, прикусные и окклюзионные снимки) и все внеротовые рентгенограммы (панорамные рентгенограммы, рентгенограммы черепа, цефалометрическая рентгенография, рентгенограммы рук, обычная томография (используется очень редко сегодня) и конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ)). Другие методы ренгенографии, используемые в медицине, также используются в стоматологии:  компьютерная томография (в частности, Dantascan; Schwarz и др., 1987a, b), магнитно-резонансная томография и ультразвуковая диагностика. Чтобы выбрать из этих многочисленных видов рентгенографии те, которые подходят для показаний конкретного пациента, требуется много времени.

Рентгенография у детей и подростков

В стоматологической практике неотложные ситуации возникают у детей, подростков и взрослых. Почти всегда эти неотложные ситуации вызваны болью или ситуациями, так или иначе связанными с болью. У детей и подростков причиной боли обычно является кариес, несчастный случай или дискомфорт, вызванный зубами мудрости.

В этой статье основное внимание будет уделено другим неотложным ситуациям, включая кариес и дискомфорт от зубов мудрости, а также широкий спектр болей, вызванных прорезыванием зубов и воспалением в челюстно-лицевой области.

Лечение часто зависит от вида прикуса: временные зубы должны лечиться иначе, чем постоянные. В случае молочных зубов комплаентность пациента часто плохая или отсутствует, что делает лечение трудным, а иногда и невозможным. Продолжительность лечения также играет важную роль: дети редко переносят длительное стоматологическое вмешательство - они утомляются, становятся беспокойными и неконтролируемо реагируют. Наиболее важным является страх боли, который иногда невозможно преодолеть. К счастью, в случае молочных зубов менее точное рентгеновское исследование часто может быть приемлемым из-за их различного состава, структуры и формы. Получение информации, необходимой для правильного лечения, гораздо важнее, чем выполнение требований к хорошему качеству изображения.

В некоторых ситуациях может потребоваться премедикация или назначение семейного врача ввести успокоительное для маленького пациента. Любое лечение, включающее седацию или даже общую анестезию, следует заранее обсудить с анестезиологом.

Биологический риск у детей и подростков

При патологиях челюстно-лицевой области у детей и подростков для постановки диагноза часто требуется рентгенологическое исследование. Однако эти обследования должны быть хорошо обоснованы, так как эта возрастная группа примерно в три раза чаще подвергается биологическому повреждению от рентгеновских лучей, чем взрослые (UNSCEAR 2013).

Одним из важных факторов, определяющих риск радиационного облучения, является возраст пациента. Чем раньше организм будет облучен рентгеновскими лучами, тем выше вероятность биологического повреждения. Это было продемонстрировано BEIR VII, в котором проводился обзор доступной биологической, биофизической и эпидемиологической литературы за последние годы (NAS / NCR 2006). Отчет подтвердил, что так называемые «поздние» эффекты, такие как рак, возникают через много лет после первичного воздействия (рис. 1).

Рисунок 1. Число смертей от рака, вызва

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом