Изменения челюстей, вызванные излучением
Патогенез
Многие из визуализационных особенностей, идентифицируемых при остеомиелите, могут перекликаться с изменениями костей в результате физического или химического воздействия. А без истории болезни может быть трудно, если не невозможно, отличить визуализирующие особенности этих заболеваний друг от друга. Лечебное облучение - это пример физического повреждения, назначаемый для лечения злокачественного образования в области головы и шеи. Радиация повреждает клеточные элементы кости, а также те структуры, которые находятся внутри кости. На макромолекулярном уровне это повреждение может затрагивать ДНК или молекулы белков или липидов, и эти изменения могут нарушать репликацию ДНК, функцию ферментов или проницаемость клеточной мембраны. Более того, такие изменения могут привести к неправильному восстановлению радиационно-индуцированного повреждения, задержке деления клеток или гибели клеток. Стадия дифференцировки клеток внутри и вне кости, а также доза, мощность дозы и доля излучения являются факторами, которые влияют на то, как кость реагирует на это повреждение.
Сообщалось, что при очень низких дозах облучения, порядка 1–4 Гр, радиация оказывает стимулирующее действие на остеобласты, что рентгенологически можно увидеть как образование новой кости. Однако выше этого диапазона доз, терапевтические дозы 10 Гр могут привести к гибели клеток хондробластов и остеобластов. Макроскопически разовая доза облучения длинных костей в 20 Гр у маленького ребенка может привести к необратимой задержке роста и низкому росту. Напротив, устойчивость зрелой кости к радиации выше. Сообщалось, что радиационное повреждение зрелой неповрежденной кости, более радиорезистентной ткани, происходит при более высоких дозах, обычно от 60 до 70 Гр.
Важно понимать, что кость содержит ряд других тканей, на которые может воздействовать радиация. Одной из таких тканевых систем является сосудистая сеть. Действительно, многие из поздних эффектов лучевого поражения, которые наблюдаются в отношении костей, могут возникать как следствие повреждения сосудистой сети. Хотя эндотелиальные клетки в крупных сосудах обычно радиоустойчивы, более тонкие стенки сосудов меньшего размера могут иметь большую чувствительность. Однако повреждение этой популяции клеток, выстилающих стенки мелких сосудов, может поставить под угрозу их способность пролиферировать, и в результате кость может стать гипоцеллюлярной и гиповаскулярной. Отсутствие достаточной васкуляризации приводит к гипоксической среде, в которой нарушается адекватное заживление кости. Если доза, мощность дозы или схема фракционирования доставки излучения превышают толерантность кости к восстановлению, в кости может произойти гибель клеток или некроз, иначе называемый остеорадионекрозом. Терапевтическое облучение может вызвать повреждение и изменения костей без некроза, хотя возможно, что такие изменения могут сделать кость более восприимчивой к некрозу, особенно после хирургического вмешательства.
Радиационно-индуцированный некроз или остеорадионекроз характеризуется наличием обнаженной кости после проведения лучевой терапии. Открытая кость может полностью секвестрировать, что часто приводит к обнажению большего количества кости. Хотя кость, расположенная в любом месте челюсти, восприимчива к излучению, задняя часть нижней челюсти поражается чаще, чем другие области, потому что она часто находится в поле излучения, особенно когда в лечение включены лимфатические узлы. Может возникать интенсивная боль при периодическом отеке и дренировании вне полости рта. Однако многие пациенты не чувствуют боли при обнажении костей. Утрата нормальной структуры может нарушить целостность кости, а в некоторых случаях кость может сломаться.