все статьи

Рентгенология в эндодонтии

Автор: Wolfgang Arnold

Перевод: Александра Тихомирова

Автор: Wolfgang Arnold

Перевод: Александра Тихомирова

Эндодонтия без дополнительной рентгенологической диагностики невозможна. Однако сейчас цифровые методы (трёхмерная реконструкция зубов и кости) все чаще заменяют традиционные снимки.

Доза облучения и качество снимков

Воздействие рентгенологических лучей на пациентов в последние годы значительно сократилось. По сравнению с облучением от естественных источников, внутриротовое воздействие уменьшилось с 7,6 часов (Kodak Insight ™, 6-сантиметровое поле воздействия) до 1,4 часов (с использованием полупроводникового датчика). Оправдано ли подобное низкое воздействие, зависит от технических характеристик манипуляции. Только с помощью датчиков или позиционеров, позволяющих делать стандартизированные рентгенограммы, можно точно установить  взаиморасположение анатомических структур и сравнить последовательные изображения. Ошибки при обработке снимков, как правило, приводят к снижению качества изображения (Рис. 1-3).

Рисунок 1. Неправильная проекция. Пациент сдвинул датчик, изменив угол так, что зубы кажутся короткими, а окклюзионные части коронок не видны вовсе. В ре

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом