все статьи

Одиночные безметалловые реставрации на имплантатах

Автор: Otto Prandtner

ортопедия

853 просмотра

Автор: Otto Prandtner

Часть 1: Абатменты и коронки с цементной фиксацией

Во многих областях реставрационной стоматологии безметалловые материалы представляют альтернативу реставрациям с металлическим каркасом, обеспечивая при этом высокий уровень биосовместимости и эстетики. Быстро развивающаяся технология CAD / CAM значительно расширила ассортимент доступных материалов, предоставляя доступ к классам материалов и их комбинациям, ранее недоступным при традиционном производстве, таким как керамика на основе диоксида циркония и гибридная керамика. Кроме того, цифровые методы предлагают ранее недоступные опции в диагностике, большую надежность планирования, лучшее качество материала за счет стандартизации производственного процесса и воспроизводимость - значительные преимущества, которые можно использовать особенно в области дентальной имплантологии. Несмотря на то, что технологический прогресс в области безметалловых материалов привел к значительному улучшению их механических свойств в течение последних десятилетий, долгосрочный клинический успех их использования все еще во многом зависит от соответствующих показаний и правильного выбора материала, от знаний и опыта, навыков клинициста и зубного техника, а также от адекватной окклюзионной концепции. Высокий уровень инноваций - как в отношении самих материалов, так и в отношении технологий CAD / CAM - требует адекватного уровня предварительных знаний для разумного и успешного использования широкого спектра возможностей, которые сейчас открыты. Для пользователей становится все более и более сложным найти свой путь во множестве различных новых методов и материалов. В этой обзорной статье представлен обновленный обзор возможностей и ограничений одиночных безметалловых реставраций с опорой на имплантаты. В этой первой части рассматриваются абатменты и коронки с цементной фиксацией. Итоговые концепции лечения представлены и оценены на основе клинических примеров. (Quintessence Int 2019; 50: 176–184; doi: 10.3290 / j.qi.a41906. Первоначально опубликовано на немецком языке в Implantologie 2018; 26 (4): 353–370)

Ключевые слова: абатменты, CAD/CAM, гибридные абатменты, протезирование на имплантатах, коронки на имплантатах, дисиликат лития,  монолитные/цельные реставрации, полимеры, титановые основания, цирконий, диоксид циркония.

Развитие технологии автоматизированного проектирования / автоматизированного производства (CAD / CAM) и внедрение цифровых рабочих протоколов привели к появлению многочисленных новых возможностей в последние десятилетия: трехмерного (3D) планирования имплантации,  производства абатментов имплантатов, а также ассортимента новых материалов для изготовления супраструктур. Основное внимание уделяется таким материалам, как титан, диоксид циркония и литий дисиликатная (LiSi2) керамика, а также материалам на основе полимеров. Дентальная имплантология и технологии CAD / CAM постоянно развиваются. Пересечения между этими двумя дисциплинами привели к развитию диагностических инструментов, 3D-планирования установки имплантатов, имплантации с использованием шаблонов, производству абатментов, дизайна и материалов для супраструктур имплантатов и новых стратегий лечения, протоколов  и концепций.

Поэтому существует много новых способов изготовления индивидуальных абатментов имплантатов и их восстановления с использованием безметалловых одиночных реставраций. Производители имплантатов и поставщики CAD / CAM оборудования предлагают различные варианты изготовления - аналоговые или цифровые - с использованием различных материалов или их комбинации. В зависимости от имеющихся навыков и оборудования, можно создать цифровую цепочку процессов путем отправки гипсовой модели внешнему поставщику

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом