Верная диагностика и понимание основной этиологии и протекающих процессов важны как для эффективного ведения клинического случая, так и составления плана лечения. Резорбцию зуба можно классифицировать по физиологическим или патологическим процессам на внутреннюю и внешнюю. Резорбция может быть дополнительно классифицирована как вызванная травмой, инфекцией или гиперпластическими инвазивными процессами. Толчком для развития внутренней и внешней перирадикулярной воспалительной резорбции является интрапульпарная инфекция. Традиционное эндодонтическое лечение следует направлять на устранение бактерий внутри системы корневых каналов и остановку резорбционного процесса. Резорбция корня, вызванная давлением, таким как ортодонтическое перемещение зубов, их скученность или наличие новообразования, может быть остановлена путем исключения причины давления. При наружной цервикальной резорбции корня инфекция распространяется вдоль периодонтальной борозды, которая служит стимулом для продолжения процесса резорбции. Удаление грануляционной ткани и надлежащая герметизация являются необходимыми условиями для заживления. Внешняя заместительная резорбция является прямым следствием необратимого повреждения клеток периодонтальной связки, часто наблюдаемой при серьезной травме зуба или после реплантации неправильно хранимого вывихнутого зуба. Анкилоз или заместительная резорбция протекают с замещением разрушенных твердых тканей зуба костной тканью, что в конечном итоге приводит либо к гибели пульпы, либо к потере зуба.
Эффективное лечение процесса резорбции требует глубокого понимания этиологии, раннего выявления и выбора оптимального метода лечения. Некоторые транзиторные резорбции, вызванные травмой, не требуют лечения, но требуют тщательного контроля. Травматическая и инвазивная цервикальная резорбция представляют собой достаточно сложные случаи, поэтому считается вполне нормальным перенаправлять пациентов с такими патологиями к более опытным эндодонтистам. Иногда может потребоваться комплексный подход с особым вниманием к заместительной резорбции и возможной потере зуба, потребующей ортопедического лечения.
Резорбция может быть физиологическим или патологическим процессом, приводящим к потере дентина, цемента или костной ткани в результате активности остеокластических клеток. В норме резорбция наблюдается в период сменного прикуса, что приводит к отторжению молочных зубов. В зубном ряду взрослого человека резорбция считается уже преимущественно патологической и причинами служат: воспалительный процесс после травмы, следствие ортодонтического, пародонтологического лечения или процедуры отбеливания, и наличие хронического инфекционного процесса тканей пульпы.
В нормальных условиях твердые ткани постоянных зубов устойчивы к резорбции. Прецемент и пародонт, а также предентин действуют как барьеры для внешней и внутренней резорбции корня, препятствуя проникновению остеокластов. Было высказано предположение, что антиинвазивные факторы в тканях пародонта играют роль в поддержании целостности корня. В тех случаях, когда происходит повреждение этих защитных слоев, инвазия остеокластов может происходить беспрепятственно, а в ситуациях, когда воспаление сохраняется, может произойти резорбция зуба, приводящая к преждевременной потере зуба, если в процесс не вмешаться.