все статьи

Длительные прогнозы повторного эндодонтического лечения

Автор: Yuan-Ling NG and Kishor Gulabivala

эндодонтия

1557 просмотров

Автор: Yuan-Ling NG and Kishor Gulabivala

В отличие от других областей эндодонтии, количество и степень исследования консервативного эндодонтического лечения является более всеобъемлющим, что дает гораздо более глубокое понимание, даже при том, что качество и объем исследований не всегда достигают высоких уровней. Систематический обзор и мета-анализ факторов, влияющих на исход первичного лечения корневого канала, проведенный авторами, показал следующее: уровень успеха составляет 83% в случае проведения витальной пульпэктомии (рис 11-17.), и снижается до 72%, если процедура лечения корневого канала проводилась для ликвидации персистирующей инфекции, ассоциированной с периапикальной патологией (рис. 11-18).

Рис. 11-17 График, отображающий результаты суммированных и отдельных исследований по вероятности сохранения периапикального здоровья витальных зубов, подвергшихся эндодонтическому вмешательству (суммарная вероятность= 0,83; 95% доверительный интервал: 0,77, 0,89).

Рис. 11-18 График, отображающий результаты суммированных и отдельных исследований по вероятности периапикального здоровья для зубов с девитальной пульпой и периапикальной радиолюценцией, подвергшихся лечению корневых каналов (суммарная вероятность = 0,72; 95% доверительный интервал: 0,67, 0,78).

Факторы, влияющие на здоровье периапикальных тканей или их заживление после эндодонтического лечения

Факторы, влияющие на здоровье периапикальных тканей или заживление существовавших ранее повреждений после окончания эндодонтического лечения, могут быть широко классифицированы на факторы пациента (возраст, пол, общее состояние здоровья, анатомии зуба, предоперационное состояние пульпы и периапикальных тканей), факторы лечения (операторские переменные, расширение канала, ирригация, медикаментозные воздействия, бактериологическое тестирование и обтурация) и факторы реставрации. Некоторые из них оказали глубокое влияние на показатели успеха, в то время как другие дали незначительный эффект. Факторы пациента, характеризующие природу заболевания, показали наиболее значительное влияние (состояние периапикальных тканей), в то время как большинство факторов лечения, как было установлено, оказывают менее существенное воздействие; исключение составляли степень апикальной обработки корневого канала по отношению к апикальному сужению. Кроме того, качество реставрации после эндодонтического вмешательства также оказало глубокое влияние на исход лечения.

Факторы пациента

Возраст и пол пациента не оказали существенного влияния на исход лечения, в отличие от некоторых специфических состояний здоровья (сахарный диабет, нарушения иммунного ответа). Доказательства влияния иммунного ответа организма, характеризующегося общим состоянием здоровья пациента, тем не менее, слабые, указывают на то, что реакция хозяина измеряется полиморфизмом различных генов, участвующих в периапикальном заживлении, и может иметь влияние на результат (табл. 11-8). Действие реакции организма хозяина на периапикальное здоровье или заживление также подтверждается статистически значимым эффектом кластеризации нескольких зубов в рамках организма одного пациента в перспективном исследовании.

Исследование

Функции гена

Гены

Выводы

Siqueira и др., 2009

интерлейкин 1

рецептор Fcγ

IL-1α, IL-1β

FcγRIIa, FcγRIII

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом