все статьи

Резорбция зубов

Автор: Kevin M. Gureckis

эндодонтия

3306 просмотров

Автор: Kevin M. Gureckis

Резорбция зубов - это физиологический или патологический процесс, который характеризуется потерей дентина, цемента или костной ткани. Резорбция может явиться результатом травматического повреждения, ортодонтического лечения, а также хронических инфекционных процессов тканей зуба или пародонта.

В норме твердые ткани постоянных зубов устойчивы к резорбции. Они защищены слоем предентина и прецемента, на котором не могут закрепиться кластные клетки. Однако если этот защитный слой поврежден или изменен вследствие травмы, воспалительных процессов в пульпе зуба или тканях пародонта, то многоядерные клетки-класты будут индуцировать резорбцию.

Резорбция зубов классифицируется по месту расположения патологического процесса, его природе и характеру протекания. Основное различие проводится между наружной и внутренней резорбцией. Наружная резорбция может быть подразделена на наружную поверхностную, инвазивную цервикальную, воспалительную резорбцию корня, анкилоз и заместительную резорбцию.

Внутренняя резорбция — единственный тип резорбции, который начинается изнутри корневого канала и зачастую является результатом хронического воспалительного процесса в пульпе. Витальные ткани пульпы создают предпосылки для активации процесса внутренней резорбции. На начальной стадии коронковая пульпа полностью или частично некротизируется, в то время как корневая пульпа, которая запускает процесс резорбции, может оставаться витальной. Таким образом, тесты на витальность пульпы могут давать положительный результат.

Внутренняя резорбция обычно асимптоматична и зачастую обнаруживается случайно в ходе рутинного рентгенологического обследования.

Наружная поверхностная резорбция - преходящее явление, при котором поверхность корня претерпевает спонтанные процессы деструкции и репарации. Она обнаруживается во всех зубах в той или иной степени и, вероятно, является естественной физиологической реакцией. Следовательно, лечения она не требует.

Инвазивная цервикальная резорбция - агрессивная деструктивная форма наружной резорбции зубов. Это относительно редкое явление, которое может произойти в любом постоянном зубе. Она характеризуется врастанием в цервикальный отдел корня фиброваскулярной ткани, которая является производной периодонтальной связки. Этот процесс характеризуется прогрессирующей потерей структур зуба и может доходить до пульпарной камеры. Тем не менее, пульпа остается витальной долгое время, так как защищена слоем предентина и одонтобластов. Этиология этого состояния еще плохо изучена, однако внурикоронковое отбеливание, травма, ортодонтическое лечение, дентоальвеолярная хирургия и лечение тканей пародонта были названы в качестве потенциальных предрасполагающих факторов.

При воспалительной резорбции корня причиной патологических процессов в пародонте служит некротизированная, инфицированная пульпа. Самой частой причиной наружной воспалительной резорбции корня является травма. Из-за повреждения цемента открываются дентинные канальцы, вследствие чего возникает сообщение между наружной и внутренней поверхностями корня. Бактерии и продукты их жизнедеятельности, а также продукты распада тканей из пульпарной камеры проникают по дентинным канальцам и стимулируют воспалительную реакцию на обширных участках периодонтальной связки, приводя к агрессивной и прогрессирующей резорбции корня.

Анкилоз и заместительная резорбция в первую очередь связаны с наличием в анамнезе травматического вывиха, в частности, полного вывиха зуба с долгим нахождением его в сухом виде вне ротовой полости. Остеобласты способны покрывать пове

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом