все статьи

Одонтогенный риносинусит

Автор: Roderick W.Tataryn

эндодонтия

2130 просмотров

Автор: Roderick W.Tataryn

Риносинусит – одно из самых распространенных хронических заболеваний в Соединенных Штатах Америки, затрагивающее около 15% населения. Боль, сопровождающая воспаление верхнечелюстной пазухи, зачастую воспринимается пациентом как зубная. Несмотря на широкое распространение риносинусита, вопрос дифференциальной диагностики синусогенной боли от одонтогенной остается одной из самых сложных задач, с которой сталкиваются специалисты в области челюстно-лицевой патологии. Постановка неверного диагноза может повлечь за собой проведение не по показаниям эндодонтического лечения, периапикальной хирургии или даже удаления нескольких зубов без улучшения состояния пациента.

Во избежание этого врач-клиницист должен понимать анатомические и функциональные особенности околоносовых пазух в норме и при патологии, чтобы суметь распознать признаки первичного воспалительного процесса в пазухах и своевременно назначить лечение без привлечения врачей-стоматологов. Последние, в свою очередь, при подозрении у пациента неодонтогенной синусопатии должны направить его к отоларингологу. Кроме того, знания в этой области позволяют понять механизм распространения периапикальной инфекции от верхних зубов на ткани, прилегающие к околоносовым пазухам, с возможным развитием одонтогенного синусита.

ОКОЛОНОСОВЫЕ ПАЗУХИ:СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ

Пазухи представляют собой воздухоносные полости в костях черепа, располагающиеся вокруг носовой полости и включающие в себя три группы парных пазух – верхнечелюстные, лобные и пазухи решетчатого лабиринта, а также одну непарную, клиновидную, пазуху (Рисунок 1). Все они изнутри выстланы слизистой оболочкой из реснитчатого мерцательного псевдостратифицированного столбчатого эпителия и сообщаются с полостью носа. В эпителий также включены бокаловидные клетки, вырабатывающие слизистый секрет. Слизь, богатая иммунными клетками, антителами и антимикробными пептидами, выполняет роль иммунной защиты слизистой оболочки пазух, в том числе путем сорбции и фильтрации чужеродных частиц, таких как вирусы, бактерии, споры и крупные пылевые частицы. При помощи строго определенного ритмичного движения ресничек эпителия происходит постоянное перемещение содержимого пазух к естественным отверстиям, диаметром 1-4 мм, соединяющим пазуху с полостью носа и носоглоткой. В дальнейшем происходит их расщепление ферментами пищеварения. В околоносовых пазухах происходит увлажнение и согревание воздуха, усиление голосового резонанса. Кроме того, наличие воздухоносных пазух в костной структуре черепа позволяет снизить его массу без потери объема.

Рисунок 1. Придаточные пазухи: верхнечелюстная (М), решетчатая (E) и Фронтальная (F). Клиновидные пазухи расположены кзади от решетчатой и не показаны.

Самой крупной и наиболее восприимчивой к инфекциям считается верхнечелюстная, или гайморова пазуха. По своей форме она напоминает лежащую на боку неправильную пирамиду, за основание которой принимают носовую стенку верхней челюсти, а верхушка помещается в небольшое вдавление, которым пазуха вдается в широкое основание скулового отростка. Нижняя стенка гайморовой пазухи образована альвеолярным и небным отростками верхней челюсти, а верхняя – дном глазницы. Задней стенкой пазуха прилежит к подвисочной ямке. Выходное отверстие пазухи помещается на ее медиальной стенке, под крышей пазухи, и открывается в воронку решетчатой кости, через полулунное отверстие которой происходит отток слизи в носовую полость, в средний носовой ход. Хотя слизистая о

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом