все статьи

Файл для подтверждения апикальной проходимости

Автор: Jorge Vera

Перевод: Хромова Лили

эндодонтия

1920 просмотров

Автор: Jorge Vera

Перевод: Хромова Лили

Использование файла для проходимости в эндодонтии является спорным вопросом. Использование K-файла малого размера, введенного пассивно и преднамеренно выведенного на 1 мм за апикальное отверстие, является, согласно некоторым исследованиям, а также мнению некоторых клиницистов, важной процедурой для лучшего очищения и формирования корневого канала. Данная техника способствует проникновению ирригантов в труднодоступные зоны, а также апикальную треть. Эта процедура даже упоминается в качестве важного шага для достижения клинического успеха. Противники этого метода говорят об увеличении вероятности вывода мусора и ирриганов за апикальное отверстие, более высокой частоте послеоперационных болей, а также недостаточном количестве исследований, доказывающих преимущество метода в очищении системы корневых каналов и малом количестве информации о влиянии файла для создания проходимости на прогноз лечения каналов. В гистологических исследованиях апикальных третей зубов, пройденных с использованием данной техники, были обнаружены остатки тканей, а также биопленка. В данной статье будет проведен анализ литертуры, посвященной использованию файла для создания апикальной проходимости в эндоднтии.

Правильное очищение корневых каналов необходимо для достижения благоприятных долгосрочных результатов эндодонтического лечения. Максимальная ликвидация тканей и биопленки является сложной задачей, особенно в апикальной трети корня, из-за анатомических особенностей, затрудняющих действие ирриганта и инструментов, используемых для прохождения каналов.

Микроорганизмы, обитающие в этих зонах,  могут стать причиной апикального периодонтита, при условии, что они получают достаточное количество питательных веществ из органических тканей, не удаленных во время обработки корневого канала, либо из периапикальных тканей.

Исходя из этого, было установлено, что для успешной очистки апикальной части корня, ирриганты должны проникать на всю длину корневого канала.

Одним из самых популярных способов избежать накопления мусора является использование файла для создания проходимости. Данный метод был описан в многочисленных  ​статьях. Использовался К-файл 10 размера, который вводился пассивно и преднамеренно выводился на 1 мм за апикальное отверстие для предотвращения образования ступенек, блокад и перфораций корня (Рисунки 7.1 и 7.2).

Рис 7.1 (a, b) Файл для создания апикальной проходимости представляет собой K-файл небольшого размера, выведенный на 1 мм за апикальное отверстие.

Рис 7.2 Проходимость получена в двухканальном правом втором нижнем премоляре.

Использование файла для создания проходимости предотвращает скопление дентинных опилок в апикальной части корневого канала и блокирование доступа к этой области для инструментов и ирригантов, а также сохраняет отверстие открытым в случае необходимости дренажа из периапикальных тканей.

Однако использование файла для создания проходимости остается противоречивым вопросом, поскольку, во-первых, нет исследований, доказывающих его эффективность в очищении и формировнии каналов, во-вторых, он может оказывать раздражающее действие на периапикальные ткани и, самое главное, нет никаких контролируемых исследований, показывающих, что при использовании данной техники улучшится прогноз при перелечивании зубов, леч

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом