все статьи

Сохранение дентина при эндодонтическом лечении

Автор: Anil Kishen

эндодонтия

1339 просмотров

Автор: Anil Kishen

Традиционное эндодонтическое лечение основано на двумерных рентгенографических изображениях и клинической оценке морфологии корней и анатомии корневых каналов. Несмотря на ряд технологических достижений, для обнаружения корневых каналов в эндодонтической практике все еще наиболее широко распространены следование традиционным методикам и/или попытки их поиска за счет препарирования дентина (Рисунок 1). Причина неудач при традиционном лечении корневых каналов может быть связана с несколькими факторами. Хотя традиционные методы эндодонтического лечения демонстрируют клинический успех 68–85%, среди прочего, пропущенные корневые каналы, приводят к сохранению остаточной внутриканальной инфекции, и нарушению механической целостности, ведущей к перелому, что считается важной причиной неудач эндодонтического лечения.

Рисунок 1 Традиционное эндодонтическое лечение. Этот протокол основан на интерпретации клиницистом двумерных рентгенографических изображений с полным иссечением крыши полости зуба и прямым доступом к корням и каналам на уровне устьев, произвольным определением конусности препарирования, а также визуальным контролем на предмет наличия анатомических вариаций. Для улучшения долгосрочного прогноза такой подход требует создания реставрации с перекрытием бугров. Срок наблюдения данного клинического случая - 18 лет.

Бактерии в пропущенных каналах могут способствовать появлению признаков и симптомов несостоятельности зубов, подвергнутых эндодонтическому лечению. В исследовании, в котором изучали 5616 зубов, подвергнутых первичному или повторному эндодонтическому лечению первых/вторых моляров верхней челюсти, неспособность определить местонахождение дополнительного мезиального щечного канала привела к значительному снижению долгосрочного прогноза эндодонтического лечения. В другом проспективном исследовании сообщалось, что частота пропущенных каналов составила 42% от всех 1100 эндодонтически несостоятельных зубов. Также предполагается, что оптимальное расширение корневого канала в коронарной и апикальной областях важно для адекватной ирригации антибактериального воздействия. Таким образом, определение местоположения всех корневых каналов, адекватное их расширение и ирригация антисептиками являются основными задачами эндодонтического лечения (Рисунок 2).

Рисунок 2 Пропущенные необработанные каналы - одна из основных причин несостоятельности эндодонтического лечения. Внутриротовые рентгенограммы иногда могут выявить аспекты, связанные с этой ситуацией (например, вовлечение периодонта). Срезы КЛКТ показывают периодонт послойно и подробно. Эта информация (четкая визуализация причин и следствий) позволяет поставить более точный диагноз и назначить соответствующую процедуру. Этот конкретный случай был решен с помощью избирательного повторного эндодонтического лечения, целью которого было лечение пропущенного дополнительного мезиального щечного канала в два посещения с использованием внутриканальных препаратов. 3 года наблюдения

Нарушение структурной целостности способствует появлению трещин и переломов в зубах с обтурированными корнями. Толщина сохраненного дентина играет ключевую роль в выживаемости зубов после потери твердых тканей по ятрогенным и не ятрогенным причинам. Сообщается, что избыточное удаление дентина во время ра

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом