все статьи

Роль зубного камня и других предполагаемых локальных факторов в заболевании пародонта

Автор: James E. Hinrichs

пародонтология

12.8К просмотра

Автор: James E. Hinrichs

Основной причиной воспаления десен является бактериальный налет. Другие предрасполагающие факторы включают камень, дефекты реставраций, осложнения, связанные с ортодонтической терапией, травму, употребление табака и другие.

Все они будут рассмотрены поочередно.

Камень

Камень состоит из минерализованного бактериального налета, который образуется на поверхности зубов и зубных протезов.

Над- и поддесневой камень

Наддесневой камень локализуется коронально по отношению к десневому краю и поэтому виден в полости рта. Это обычно белое или бело-желтое образование с твердой глиноподобной консистенцией и легко отделяемое от поверхности зуба. После удаления он может в скором времени снова появиться, особенно на язычной поверхности резцов нижней челюсти. Цвет его может меняться под воздействием контакта с такими веществами, как табак и пищевые пигменты. Наддесневой камень может локализоваться на одном зубе или группе зубов, а также может встречаться генерализованно в полости рта.

Двумя наиболее распространенными местами локализации наддесневого камня являются щечные поверхности верхних моляров (Рис. 22-1)

Рис. 22-1. Наддесневой камень на щечных поверхностях верхних моляров, располагающихся рядом с устьем околоушного протока.

и язычные поверхности нижних передних зубов (Рис. 22-2).

Рис. 22-2. Наддесневой камень значительных размеров на язычных поверхностях нижних передних зубов.

Слюна из околоушной железы вытекает на вестибулярную поверхность верхних моляров через околоушные протоки, тогда как поднижнечелюстные и подъязычные протоки открываются на язычную поверхность нижних резцов из поднижнечелюстных и подъязычных слюнных желез соответственно. В редких случаях камень может образовывать мостовидную структуру через межзубные сосочки соседних зубов или покрывать окклюзионую поверхность зубов, не имеющих функциональных антагонистов.

Поддесневой камень локализуется ниже гребня маргинальной десны и, следовательно, не заметен при рутинном клиническом обследовании. Локализация и протяженность поддесневого камня могут быть оценены осторожным тактильным обследованием с помощью тонкого стоматологического инструмента, такого как зонд (эксплорер). Clerehugh и др. для обнаружения и оценки поддесневого камня использовали зондирование (пробу) #621 по ВОЗ. Впоследствии эти зубы были удалены и визуально оценены на предмет обнаружения поддесневого камня. В 80% случаев два этих метода оценки совпали. Поддесневой камень обычно твердый и плотный, часто имеет темно-коричневый или зеленовато-черный цвет (Рис. 22-3) и прочно прикреплен к поверхности зуба.

Рис. 22-3. Темные отложения поддесневого камня на дистальном корне удаленного нижнего моляра.

Над- и поддесневой камни обычно встречаются вместе, но один может присутствовать без другого. Микроскопические исследования показывают, что отложения поддесневого камня обычно простираются почти до основания пародонтальных карманов при хроническом пародонтите, но не достигают соединительного эпителия.

Когда ткани десны убывают, поддесневой камень обнажается и, следовательно, реклассифицируется в наддесневой (Рис. 22-4).

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом