Доктор William Herbert Rollins уже был признанным врачом и стоматологом Гарварда, когда в 1895 году были открыты рентгеновские лучи. Доктор Rollins, как и его современники, был в восторге от пользы рентгеновских изображений. Тем не менее, он также был одним из первых, кто осознал плохо понятые, но реальные риски, связанные с рентгенологической визуализацией.
Страдая от радиационной эритемы на руке в январе 1898 года и видя смертельные эффекты рентгеновского излучения в своих экспериментах с морскими свинками, Rollins попытался предупредить своих современников об опасности; однако энтузиазм по поводу новой технологии ослеплял рентгенологов от ее болезненных осложнений. К концу 1920-х годов стало ясно, что существуют биориски, связанные с рентгеновским излучением, поскольку выдающихся рентгенологов в Англии стало гораздо меньше. Еще одним доказательством этого риска был тот факт, что на совещаниях по радиологии в 1920-х годах ростбиф подавался редко, потому что рентгенологи носили перчатки, чтобы скрыть свои шрамы, и поэтому не могли разрезать ростбиф с помощью предоставленных столовых приборов.
Только в послевоенную атомную эру научное сообщество вновь начало прислушиваться к предостережениям доктора Rollins, сделанным полвека назад.
В силу своей способности получать изображения, дополняющие внутриротовое обследование, рентгенография является неотъемлемой частью диагностического процесса в стоматологии. В рамках этих возможностей для здоровья полости рта, в эндодонтии в полной мере используется этот наиболее полезный из диагностических методов.
Визуализация в 21 веке больше не зависит исключительно от использования рентгеновских лучей для диагностической визуализации. Другие методы визуализации, от которых в настоящее время выигрывает стоматологическая помощь, включают оптическую сканирующую визуализацию, магнитно-резонансную томографию и ультразвуковую визуализацию. Однако, с появлением цифровых технологий, радиологическая визуализация остается прогрессивной с постоянными инновациями. Эти инновации делают радиологическую визуализацию неотъемлемой и актуальной частью диагностического процесса для эндодонтической помощи.
Датчики в стоматологической визуализации претерпели значительные изменения, начиная с самых ранних дней фотографической эмульсии на стеклянных пластинах и разработкой пластмасс для поддержки рентгенографической эмульсии (т.е. пленки). В 1980-х годах доктор Frances Mouyen представил внутриротовые цифровые датчики. Эндодонтия в конечном итоге приняла эту технологию, поскольку цифровые датчики значительно повысили эффективность выполнения эндодонтических процедур.
В 1960-х годах эндодонтия стала восьмой признанной стоматологической специальностью Американской стоматологической ассоциации. В то же время внеротовая панорамная визуализация стала предметом восхищения в стоматологии благодаря ее способности отображать большие участки челюстей за одну экспозицию. Однако внеротовая визуализация не была столь полезна для тонкостей эндодонтического лечения до внедрения конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ). В 21 веке КЛКТ – это цифровая внеротовая визуализация, которая значительно облегчила эндодонтическое лечение. В этой статье описана польза радиологической визуализации для эндодонтического лечения пациентов с использованием внутриротовой рентгенографии, а также прогрессивные достижения, начатые с внеротовой КЛКТ.
Радиационная биология
Современные клиницисты все еще должны иметь дело с реальностью, что существуют долгосрочные риски, которые могут быть выявлены в результате воздействия излучения. Эндодонтическая помощь, как правило, приводит к многократном