все статьи

Синдром треснувшего зуба

Автор: Uziel Blumenkranz

эндодонтия

2887 просмотров

Автор: Uziel Blumenkranz

Если рассматривать жалобы пациентов с различными формами патологии пульпы, например, чувствительность к холоду при гиперемии или чувствительность к теплу при пульпите, и периапикальных поражений, например, боль при надавливании при периодонтите или абсцессе, можно сделать вывод, что они не могут сосуществовать в одном зубе.

Хотя пациент может утверждать, что зуб чувствителен к холоду, теплу и давлению, обычно это происходит из-за того, что симптомы предыдущей зубной боли притупляются. Однако есть один такой случай, когда три симптома могут возникать и сосуществовать в одном и том же зубе. Это известно как «синдром треснувшего зуба».

Вплоть до 1964 года для обозначения этого состояния было предложено 6 различных терминов. Но именно Cameron ввел термин «синдром треснувшего зуба», добавив, что «наиболее важным фактором в диагностике трещины зуба является осознание того, что эти трещины присутствуют».

Хотя с тех пор на эту тему было написано много статей, у многих пациентов этот синдром остается недиагностированным. Кроме того, в стоматологической литературе существует путаница в отношении зубов с диагнозом «синдром треснутого зуба» и зубов, сломанных в результате ятрогении. Переломы последней категории были названы Williams апикально индуцированными переломами, а другие авторы назвали их вертикальными переломами корня. Хотя в обоих случаях воздействие на зуб может быть одинаковым, этиология различна. Также является фактом, что пока стоматология полагается в основном на рентгенологическую оценку, этот синдром трудно обнаружить. Трещины распространяются в мезиодистальном направлении, и рентгеновская пленка не может их зафиксировать. Поэтому все больше и больше зубов становятся жертвами «синдрома треснувшего зуба». Тем не менее, при их обнаружении зубы могут быть спасены. Диагностика может быть затруднена, особенно если стоматолог не искать их целенаправленно.

Во многих случаях из-за неосведомленности стоматолога пациента называют «параноиком» и отправляют домой с рецептом на транквилизаторы. Примечательно, что в своем исследовании Cameron сообщил, что один пациент, страдающий синдромом треснувшего зуба, лечился Тегретолом от возможной невралгии тройничного нерва, а для другого рассматривалась возможность операции на головном мозге.

Треснувшие зубы являются промежуточной стадией в серии событий, которые, если их не распознать и не лечить, завершатся удалением зуба. Диагностика и раннее лечение часто могут предотвратить ненужный дискомфорт и более инвазивное лечение.

«Синдром треснувшего зуба» характеризуется неполным переломом зуба боковой группы с витальной пульпой, включающий дентин и, возможно, пульпу.

В попытке расширить определение синдрома следует также включить в него трещины зубов с некротизированной пульпой и/или альвеолярными абсцессами.

Зуб считается «треснувшим», когда потенциальные фрагменты перелома удерживаются интактной частью зуба, на которую еще не распространился перелом. «Трещина» - это нарушение непрерывности поверхности зуба, затрагивающее эмаль и дентин без заметного разделения. Эту линию невозможно расклинить, разделить отломки или выявить трещину рентгенологически, хотя она может предшествовать истинному перелому, который обречет зуб на удаление (Рисунок 1).

Переломы, возникающие в результате травмы, обычно горизонтальные, а переломы, возникающие в результате напряжения и/или ятрогенных эпизодов, имеют вертикальный характер, как в мезиодистальном, так и вестибулооральном направлении.

Как только линия перелома продвигается в окклюзионно-апикальном направлении и пересекает эпителиальное прикрепление, в нем, периодонтальной связке и прилегающей альве

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом