Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Синдром треснувшего зуба

Uziel Blumenkranz
эндодонтия

Если рассматривать жалобы пациентов с различными формами патологии пульпы, например, чувствительность к холоду при гиперемии или чувствительность к теплу при пульпите, и периапикальных поражений, например, боль при надавливании при периодонтите или абсцессе, можно сделать вывод, что они не могут сосуществовать в одном зубе.

Хотя пациент может утверждать, что зуб чувствителен к холоду, теплу и давлению, обычно это происходит из-за того, что симптомы предыдущей зубной боли притупляются. Однако есть один такой случай, когда три симптома могут возникать и сосуществовать в одном и том же зубе. Это известно как «синдром треснувшего зуба».

Вплоть до 1964 года для обозначения этого состояния было предложено 6 различных терминов. Но именно Cameron ввел термин «синдром треснувшего зуба», добавив, что «наиболее важным фактором в диагностике трещины зуба является осознание того, что эти трещины присутствуют».

Хотя с тех пор на эту тему было написано много статей, у многих пациентов этот синдром остается недиагностированным. Кроме того, в стоматологической литературе существует путаница в отношении зубов с диагнозом «синдром треснутого зуба» и зубов, сломанных в результате ятрогении. Переломы последней категории были названы Williams апикально индуцированными переломами, а другие авторы назвали их вертикальными переломами корня. Хотя в обоих случаях воздействие на зуб может быть одинаковым, этиология различна. Также является фактом, что пока стоматология полагается в основном на рентгенологическую оценку, этот синдром трудно обнаружить. Трещины распространяются в мезиодистальном направлении, и рентгеновская пленка не может их зафиксировать. Поэтому все больше и больше зубов становятся жертвами «синдрома треснувшего зуба». Тем не менее, при их обнаружении зубы могут быть спасены. Диагностика может быть затруднена, особенно если стоматолог не искать их целенаправленно.

3068 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)