все статьи

Синдром треснувшего зуба

Автор: Renata Chałas

эндодонтия

2550 просмотров

Автор: Renata Chałas

Что такое синдром треснувшего зуба?

Американская ассоциация эндодонтистов (AAE) классифицирует переломы зубов на пять типов: тип I, трещины эмали (craze lines); тип II, бугорковый перелом; тип III, треснувший зуб; тип IV, раскол зуба; и тип V, вертикальный перелом корня (AAE, 2008). Термин «синдром треснувшего зуба» (CTS), описывающий симптоматический треснувший зуб (тип III), был введен Caryl Cameron, который описал клиническое состояние, характеризующееся неполным переломом витального моляра в пределах коронкового дентина, но способным распространяться в пульпарную полость или периодонтальную связку (Cameron, 1964; Türp and Gobetti, 1996). С тех пор синдром треснувшего зуба хорошо документируется в клинической практике. Он также известен как одонталгия при переломе бугорка (Ellis, 2001; Hasan et al., 2015).

Эпидемиология

Возникновение синдрома треснувшего зуба неизвестно, но документально подтверждена частота встречаемости, которая составляет 34–74% (Hasan et al., 2015). Чаше всего данный синдром встречается у лиц в возрасте от 30 до 50 лет (Hood, 1991), в основном у женщин (Homewood, 1998; Udoye and Jafarzadeh, 2009), также может наблюдаться у более молодых пациентов. За последние несколько лет количество зарегистрированных случаев синдрома треснувшего зуба увеличилось, что позволяет предположить, что риски и осложнения, связанные с популярностью пирсинга языка, могут привести к синдрому треснутого зуба первых нижних моляров (Ziebolz et al., 2012; Plastargias and Сакеллари, 2014). Другим аспектом является невозможность диагностики поражения на ранней стадии, что вызывает разочарование как у стоматолога, так и у пациента из-за трудности локализации боли (Jurczykowska et al., 2015).

В порядке убывания наиболее часто страдают моляры нижней челюсти, премоляры верхней челюсти, моляры верхней челюсти и премоляры нижней челюсти (Homewood, 1998). У подростков особое внимание

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом