все статьи

Система тройничного нерва в иннервации пульпы

Автор: Inge Fristad and Ellen Berggreen

эндодонтия

8173 просмотра

Автор: Inge Fristad and Ellen Berggreen

Иннервация

Боль – это субъективный феномен, включающий в себя не только сенсорную физиологическую чувствительность, но также и эмоциональный, концептуальный, и мотивационный аспекты поведения. Периферические “ноцицептивные” (чувствующие боль) сенсорные нейроны  формируют основу боли и болевых ощущений различных качеств и интенсивности, вызваных активацией и возбуждением нервных окончаний в пульпе зуба. Раздражающие  стимулы в зубах передаются в основном афферентными нейронами, расположенными в нервном узле тройничного нерва, далее через  нейроны второго порядка в стволе мозга к мозгу (Рис. 12-15). Передача сенсорной информации состоит из каскада реакций, включающих возникновение, передачу и ощущение. Поэтому  контроль зубной боли должен быть основан на понимании происхождения болевых сигналов и сложной модуляции, которая может возникнуть на местном или более высоких нервных уровнях. Сенсорная система пульпы зуба устроена так, что она хорошо передаёт сигналы о потенциальных повреждениях тканей зуба. Зубы иннервируются большим количеством миелиновых и безмиелиновых нервных волокон. Количество аксонов, входящих в человеческий премоляр, может достигать 2000 или больше, а каждый аксон может разветвиться и формировать многократные пункты иннервации.

РИС. 12-15 Схематический рисунок, иллюстрирующий ход сенсорных сигналов от зубов до более высоких мозговых центров.

Независимо от природы сенсорного стимула (т.е., тепловой, механический, химический, электрический [например, электро-диагностика пульпы]), почти все центростремительные импульсы произведены от реакции ткани пульпы с инициатором боли. Однако, когда пульпа слабо стимулировалась электрическим пульповым тестером, при тщательном контроле в экспериментальных условиях, неболезненная чувствительность (т.е., предпороговые болевые ощущения) имела место быть. Таким образом, не все центростремительные нейроны, которые иннервируют пульпу, являются ноцицепторами. Иннервация пульпы включает и центростремительные нейроны, которые проводят сенсорные импульсы, и автономные или выносящие (эффекторные) нейроны, которые обеспечивают нейрогенные модуляция, микроциркуляцию и, возможно, регулируют дентиногенез.

Симпатическая иннервация зубов происходит от верхнего шейного ганглия. После ганглия симпатические нервные волокна идут вместе с внутренним сонным нервом, соединяются с тройничным нервом в нервном узле и далее иннервируют зубы и близлежащие структуры через верхнечелюстную и нижнечелюстную ветви тройничного нерва. Симпатические волокна идут вместе с кровеносными сосудами, которые представлены в пульпе. В пульпе сформированного зуба, симпатические волокна образуют сплетения обычно вокруг мелких артерий. (Рис. 12-16). Стимуляция этих волокон приводит к сжатию мелких артерий и снижению тока крови. Терминальные аксоны симпатических волокон содержат классические нейромедиаторы: норэпинефрин и нейропептид Y. Нейропептид Y синтезируется в симпатических нейронах и поступает в терминалы аксональным транспортом. В отличие от норэпинефрина, главным образом образующегося местно, в терминалах. По сравнению с сенсорными нервами, эти волокна чаще расположены в глубоких слоях пульпы, но также была определена тесная связь этих волокон с одонтобластами.

РИС. 12-16 Гистологический срез, иммуногистохимическое окрашивание нейропептида Y, показывает

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом