Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Скейлинг и сглаживание корня

Anna M. Pattison and Gordon L. Pattison
пародонтология

Пародонтологические инструменты предназначены для конкретных целей, таких как удаление камней, сглаживание поверхности корня, кюретаж десны, устранение пораженных тканей. На первый взгляд, разнообразие инструментов, применяемых для схожих целей, может сбить с толку. С приобретением опыта, врачи собирают относительно небольшой набор, который удовлетворяет все требования.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПАРОДОНТОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ

Пародонтолгические иструменты классифициируются в соответствии с целью использования, а именно:

  1. Пародонтологические зонды используются для обнаружения, измерения и определения положения карманов на поверхностях зуба.
  2. Эксплореры используются для обнаружения зубного камня и кариеса.
  3. Инструменты для скейлинга, сглаживания и кюретажа используются для устранения биопленки и кальцифицированных отложений с коронки и корня зуба, удаления измененного цемента с поддесневой поверхности корня, и для кюретажа мягких тканей, выстилающих карман. Инструменты для скейлинга и кюретажа классифицируются следующим образом:
  • Серповидные скейлеры используются для устранения поддесневого зубного камня.
  • Кюреты – это тонкие инструменты, используемые для скейлинга поддесневых участков, сглаживания поверхности корня, удаления мягких тканей, выстилающих карман.
  • Экскаватор, долото, рашпиль используются для удаления стойкого зубного камня и измененного цемента. Широта из использования ограничена, по сравнению с кюретами.
  • Ультразвуковые и звуковые инструменты используются для скейлинга и сглаживания поверхности зуба и кюретажа мягких тканей стенок пародонтального кармана.
  1. Пародонтологический эндоскоп используется для визуализации глубоких поддесневых карманов и фуркаций, позволяя увидеть отложения.
  2. Очищающие и полирующие инструменты, такие как резиновые чашечки, щетки, штрипсы используются для очищения и полировки поверхности зубов. Также доступны воздушно-абразивные системы для полировки зубов.

Износостойкость и режущая способность некоторых видов стали, используемых для пародонтологических инструментов, были протестированы, но характеристики у разных производителей отличаются. Чаще всего для производства инструментов испрльзуется нержавеющая сталь. Инструменты из высокоуглеродистой стали также используются, и некоторые врачи считают, что такие инструменты лучше.

Каждая группа инструментов имеет свои характерные особенности; врачи часто создают свои варианты компановки пародонтологического инструментария, использование которых для них наиболее эффективно. Мелкие инструменты рекомендуется использовать аккуратно, чтобы не повредить мягкие ткани.

10079 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)