все статьи

Современные стоматологические цементы

Автор: Eric Levine

ортопедия

1757 просмотров

Автор: Eric Levine



За последнее десятилетие число вариантов реставраций, изготавливаемых в лаборатории, значительно возросло. При планировании лечения от замены отсутствующих зубов частичными съемными или мостовидными протезами, имплантатами, коронками или вкладками onlay или inlay, до восстановления эндодонтически пролеченых зубов литыми штифтово-культевыми вкладками или стандартными штифтами, включая  литые металлические, керамические, металлокерамические и CAD/CAM коронки. С развитием протезирования, также развивались и цементы. Фиксация является чрезвычайно важным этапом при протезировании реставрациями, изготовленными в лаборатории. Обработка поверхности для разных типов цементов различна, поэтому важно, чтобы врач и ассистент понимали требования и протоколы, необходимые для оптимизации клинического успеха с любым цементом.

В прошлом (и по сей день) термин «постоянный цемент» использовался для описания окончательного процесса цементировки реставраций, изготовленных лабораторным путем. К сожалению, этот термин является неточным и дает пациентам ложное чувство безопасности и предсказуемости. В будущем несъемного протезирования, фиксация в реставрационной стоматологии должна быть сосредоточена на таком цементировании, чтобы реставрации невозможно было снять позже. В настоящее время более подходящим термином является «окончательная фиксация».

Эта статья описывает все типы стоматологических цементов для окончательной фиксации, включая их состав, свойства и показания. Класс стоматологических цементов, используемых для фиксации временных реставраций, описан, но не рассматривается подробно. В настоящее время наиболее широко используемые стоматологические цементы, стеклоиономерные и композитные, приклеиваются к дентину в коронковых реставрациях, а также к эмали и дентину в реставрациях с частичным покрытием и винирах. Эти же цементы могут быть успешно использованы для фиксации литых и керамических культевых штифтовых вкладок, стандартных металлических штифтов и стекловолоконных штифтов.

Процедуры лечения изготовленными в лаборатории реставрациями, обычно требуют двух и более визитов пациента и принятия серии клинических решений для достижения финального этапа протезирования. Во время лечения клиницист тратит значительное количество времени на препарирование зубов (или установку имплантата), работу с  мягкими тканями, снятие оттиска, изготовление временных конструкций и выбор оттенка зуба для эстетической реабилитации. В последние визиты врач примеряет конструкции, корректирует их и фиксирует. Препарирование под такие реставрации может также включать в себя диагностическое восковое моделирование (wax-up), для предварительной оценки и планирования клинического случая, а также окклюзионную терапию на этапе временных реставраций. В ходе лечения фиксация реставраций требует менее 5% общего времени, затраченного на клинические этапы. С точки зрения стоимости этих реставраций, будь то одиночная коронка, оnlay или inlay вкладка, мостовидный протез, или множественные реставрации большого числа зубов по эстетическим причинам (керамические виниры), врач может использовать адгезивную систему стоимостью менее 20 долларов, или за единицу менее 2 долларов, однако долговечность реставраций зависит от выбора адгезивной системы.

Неправильный и некорректный выбор цемента для фиксации реставрации или плохая техника может привести к преждевременной неудаче дорогостоящего лечения. С финансовой точки зрения, это затронет затраты на лабораторию, стоимость реставрации для пациента, а иногда и стоимость репутации врача и восприятие коллегами успеха или отсутствия успеха к определенным процедурам.

Друг

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом