Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

«Раннее корональное расширение» в эндодонтии

MICHAEL J. SCIANAMBLO
эндодонтия

Самые ранние упоминания о подготовке и обтурации корневого канала можно проследить у Edward Maynard (1838), который был как терапевтом, так и стоматологом. Maynard описал методику экстирпации пульпы, подготовки и обтурации. Maynard создал пульпэкстракторы с помощью надрезов незакаленной стали, используемой при изготовлении пружин для часов. Он также изготовил римеры, распилив фортепианную проволоку на металлические заготовки с тремя и четырьмя углами, а затем скрутив их. Этот метод не отличается от техник, используемых в настоящее время при производстве современных эндодонтических инструментов.

Только примитивные обсуждения процедур обработки корневого канала происходили до тех пор, пока Hess не опубликовал сборник анатомии корневых каналов зубов, который продемонстрировал сложность этой анатомии. Hess пришел к выводу на основании этих исследований, что системы корневых каналов не могут быть должным образом очищены или адекватно обтурированы. Это предположение в сочетании с теорией очаговой инфекции, представленной Hunter и подтвержденной Rosenow, серьезно подорвало развитие эндодонтии до тех пор, пока сэр Alexander Fleming не открыл пенициллин и коммерчески доступные препараты антибиотиков.

Stewart обсудил важность ирригации гипохлоритом натрия во время подготовки корневого канала, также обозначенной как химико-механическая подготовка. Первоначально канал был расширен путем манипулирования самым большим римером, способным достичь апикальной области, за которым следовали манипуляции файлом такого же размера. Римеры и файлы увеличивающегося размера поочередно подводились к апексу, пока канал не был очищен и расширен. Этот метод получил название «последовательный файлинг».

Schilder был первым клиницистом, который подробно обсудил подготовку корневых каналов. Schilder назвал эту процедуру очисткой и формированием и обозначил конкретные ее цели, в том числе, наиболее важный принцип очистки и формирования, а именно, непрерывно сужающаяся форма. Schilder также был первым клиницистом, который обсудил step-back подготовку системы корневых каналов и рекапитуляцию. Хотя многие другие авторы внесли значительный вклад в накопление знаний о подготовке корневых каналов, критерии и цели, которые первоначально были описаны Schilder, остаются по существу неизменными. Техника, описанная Schilder, включала в себя последовательную инструментальную обработку с постепенно увеличивающимися инструментами, работающими от апикальной протяженности корневого канала коронально в стиле step-back. Файлы использовались попеременно с римерами. Для расширения корональной части использовались дрили Gates-Glidden. Также было описано использование инструментов меньшего размера для восстановления проходимости или рекапитуляции.

2619 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)