все статьи

Современный взгляд на пульпотомию по Cvek

Автор: Nicholas Chandler

эндодонтия

1422 просмотра

Автор: Nicholas Chandler

 

Вступление

Процедура пульпотомии по Cvek в первую очередь направлена на поддержание жизнеспособности пульпы в зубах с осложненным переломом коронки. Она представляет собой частичное покрытие травматически вскрытой пульпы в зубах с несформированными корнями. Она включает удаление наиболее воспаленной части вскрытой пульпы, прямое покрытие оставшейся пульпы и последующую реставрацию зуба. Результат весьма предсказуем и никак не связан с размером вскрытого участка и временем, прошедшим между травмой и лечением.

В знаковой работе Cvek, опубликованной в 1978 г, исследовалось 60 постоянных резцов с осложненным переломом коронки зуба у пациентов в возрасте от 7 до 16 лет. Почти половина этих зубов (28) имела несформированные корни. После наблюдения, длившегося 31 месяц, зарегистрированный успех составил 96%. С тех пор изменилась и сама процедура, и материалы, используемые для лечения.

В настоящей статье рассматривается процедура пульпотомии по Cvek в свете современной литературы, а также показаны современные подходы к этой хорошо зарекомендовавшей себя и успешной методике. В результате этих усовершенствований сегодня можно предсказать отличные результаты.

Материалы и методика Cvek

Цель исследования Cvek 1978 года состояла в клинической и рентгенологической оценке частоты заживления травматического повреждения пульпы после частичной пульпотомии с учетом размера повреждения пульпы и временного промежутка между травмой и лечением, а также стадии развития корня зуба.

В первом исследовании Cvek было оценено 60 передних зубов, из которых 51 были верхними и 9 - нижними резцами у пациентов в возрасте 7-16 лет. В результате травмы некоторые зубы не имели аномальной подвижности, в то время как другие имели эту подвижность и болезненную или же безболезненную перкуссию. Однако точный характер повреждений при травме не уточнялся, сообщалось только о размере вовлеченного участка пульпы и временном интервале от травмы до лечения. Также не было данных о кариозном процессе в зубе или травмах зуба в прошлом. Большинство осложненных переломов включали либо поперечный, либо косой перелом коронки (56 зубов), а у четырех зубов имелись продольные переломы с вовлечением апикальной части корня. Кровотечение или пролиферация пульпы наблюдались во всех случаях. Были проведены тесты на электрическую чувствительность зубов. Положительная реакция была со стороны всех зубов, несмотря на то, что пульпарное кровотечение было очевидным.

Лечение методом пульпотомии проводилось в 2 посещения 11-ю стоматологами. В первый визит проводилось удаление коронковой части пульпы на глубину 2 мм высокоскоростным алмазным бором и промывание полости физиологическим раствором. После остановки кровотечения вновь использовался физраствор, зат

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом