все статьи

Создание эндодонтического доступа

Автор: Bobby Patel

Перевод: Моисеев Александр

эндодонтия

7077 просмотров

Автор: Bobby Patel

Перевод: Моисеев Александр

Основная цель создания эндодонтического доступа – обнаружение устьев всех имеющихся в зубе корневых каналов для последующей обработки и обтурации системы корневых каналов. Создание хорошего эндодонтического доступа – это ключ к успешному эндодонтическому лечению без осложнений. Неправильное препарирование доступа влечёт к недостаточной механической обработке и неправильному формированию корневого канала, и, как следствие, к недостаточной обтурации. Такие осложнения эндодонтического лечения, как фрагментация инструмента в канале, транспортации, зиппинги и перфорации также могут быть следствием недостаточного или избыточного препарирования твёрдых тканей зуба при создании эндодонтического доступа.   

Наиболее важный этап эндодонтического лечения, позволяющий локализовать корневые каналы и провести качественное вмешательство – правильное вскрытие и раскрытие пульповой камеры. Таковым является полное удаление крыши пульповой камеры и всех препятствий, таких как кальцификаты и пломбировочный материал. Создание прямолинейного эндодонтического доступа играет ключевую роль в профилактике осложнений на стадии инструментации корневых каналов, особенно в случае изогнутых корневых каналов, где вероятность фрагментации инструмента или транспортации гораздо выше. Важным условием успешного эндодонтического лечения является фундаментальное понимание врачом анатомии корневых каналов, полученное при изучении нормальной анатомии и девиаций, характерных для каждой группы зубов. Визуализация трёхмерной анатомии зуба с помощью нескольких прицельных дентальных снимков или посредствам конусно-лучевой компьютерной томографии – важный этап, предшествующий началу препарирования.      

Правила препарирования кариозных полостей берут своё начало от принципов, внедрённых G.V. Black, касающихся формы полости, конвергенции стенок и удобства препарирования. Классическое препарирование эндодонтического доступа, описываемое в учебниках, когда устья корневых каналов легко обнаруживаются на полностью раскрытом дне пульповой камеры, в свою очередь, нацелено в большей степени на удобство врача, чем на сохранение твёрдых тканей зуба для последующей реставрации. На сегодняшний день сторонники минимально инвазивной эндодонтии, направленной на максимальное сохранение твёрдых тканей, пытаются сместить приоритет при создании эндодонтического доступа в сторону профилактики фрактур и трещин, посредством сохранения структурной целостности коронки для последующей реставрации. Использовать методы минимально инвазивной эндодонтии стоит с осторожностью, так как некоторые сторонники данной теории утверждают, что единственным отличием их методики является сохранение двух или менее миллиметров цервикального дентина, в то время как эти заявления не подтверждены качественными долгосрочными исследованиями.

Создание эндодонтического доступа влияет на все последующие этапы лечения и позволяет создать условия для качественной инструментации, ирригации и трёхмерной обтурации системы корневых каналов.

Хорошее знание морфологии каналов зубов верхней и нижней челюсти позволяет врачу создать адекватный эндодонтический доступ для локализации устьев всех каналов. Данные рентгенологического исследования, совместно со знанием анатомии позволяют представить форму и размеры доступа перед началом препарирования. Для получения корректной информации о трёхмерной структуре системы корневых каналов, необходимо, как минимум, два двухмерных прицельных снимка. Для визуализации наложения корней следует сделать два снимка по параллельной методике с медиальным или

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом