все статьи

Создание полости доступа на зубах нижней челюсти

Автор: Arnaldo Сastellucci

эндодонтия

2567 просмотров

Автор: Arnaldo Сastellucci

Нижний центральный резец

Нижний центральный, также как и нижний боковой резец, совсем не прост в лечении. В градуированной шкале сложности Weine помещает его сразу после моляров и нижних премоляров с более чем одним каналом.

Трудности в лечении этого зуба связаны с тем, что его мезиодистальная ширина намного меньше (Рис. 1А) по сравнению с вестибулярно-язычной шириной (Рис. 1В), что делает очень трудным, если не невозможным, расширение канала или каналов полностью в любом направлении.

Рисунок 1. A. Нижний центральный резец. Обратите внимание на малую мезиодистальную ширину корня. B. Корень того же зуба значительно шире в вестибулярно-язычном направлении. Обратите также внимание на вогнутость на уровне средней трети.

Корень, иногда дистально или язычно изогнутый, часто содержит два канала (Рис. 2) Benjamin и Dawson сообщают, что нижний центральный резец имеет два канала в 41,4% случаев, с отдельными апикальными отверстиями только в 1,3% случаев.

Рисунок 2. Нижний центральный резец с двумя каналами.

Weine утверждает, что один лентовидный канал встречается в 60% случаев, два канала, объединенных в одно отверстие - в 35%, а два полностью независимых канала – в 5%. Следовательно, нижний центральный резец всегда должен считаться имеющим два канала, так как даже при наличии только одного канала он имеет такую вытянутую в вестибулярно-язычном направлении форму, что при осуществлении доступа и обработки его следует рассматривать как двухкананальный зуб.

Во избежание боковых перфораций во время создания полости доступа необходимо всегда помнить о небольшой мезиодистальной толщине корня. На уровне середины длины корня есть вогнутость на обеих его сторонах, поэтому чрезмерное расширение может привести к истончению корня.

Создание полости доступа начинается с довольно небольшого шаровидного алмазного бора, и его окончательная форма будет либо овальной, либо эллиптической (Рис. 3).

Рисунок 3. А. Создание полости доступа начинается с довольно небольшого шаровидного алмазного бора. В. Окончательная форма полости доступа овальная или эллиптическая. С. Только адекватная полость доступа может продемонстрировать наличие двух каналов.

Необходимо проявлять осторожность во время удаления треугольника № 2, чтобы создать прямой доступ к язычному каналу. Слишком ограниченная полость доступа может обеспечить доступ к щечному каналу, но не позволит адекватно прозондировать и сформировать язычный канал (Рис. 4).

Рисунок 4. A. Рентгенограмма нижнего центрального резца в мезиодисталь

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом