Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Герметизация фиссур

José Carlos P. Imparato
детская cтоматология


Кариес постоянных зубов является одним из восьми хронических заболеваний, которые в настоящее время поражают более 10% населения мира. Более того, есть прогноз, что ежегодно в постоянных зубах образуется 27 новых кариозных полостей в каждой возрастной группе из 100 обследуемых пациентов. Вышеописанные данные показывают, что следует приложить больше усилий для борьбы с кариесом зубов на ранних стадиях, поскольку стоматологическое сообщество не сможет обеспечить лечение миллиардов кариозных поражений. Сама по себе эта проблема не простая, но она становится более серьезной, когда стоматологическое лечение является фактором, влияющим на качество жизни детей и взрослых.

Вопреки результатам исследовательской программы «Глобальное бремя изучения болезней», кариес зубов является предотвратимым заболеванием. Определение кариеса зубов со временем изменилось: от инфекционного и трансмиссивного заболевания до сложного взаимодействия между кислотообразующими бактериями в биопленке и ферментируемыми углеводами. Такие факторы как время, особенности строения зуба и привычки пациента могут привести к дисбалансу процессов де- и реминерализации на границе зуб-биопленка, которые не всегда удается обнаруживать клинически. Скорее всего, многофакторная этиология кариеса зубов объясняет, почему профилактика заболевания фактически не наблюдается на практике, хотя ее относительно легко достичь с помощью простых профилактических мер и изменения привычек.

Что касается восприимчивости к кариесу, известно, что окклюзионные поверхности первых постоянных, а затем вторых моляров, являются местом, наиболее склонным к развитию кариозного процесса. Это происходит особенно во время прорезывания зубов как комбинация факторов: зуб еще не прорезался и нет достаточных навыков чистки зубов у маленького пациента, что способствует накоплению налета в фиссурах. Следовательно, неинвазивные профилактические меры (фторсодержащий лак) и микроинвазивные (стоматологические герметики) показаны для предотвращения развития кариозных поражений или для приостановления активного развития кариеса.

Стоматологические герметики

Зубной герметик размещают на поверхность зуба, чтобы он работал как физический барьер между микроорганизмами, расположенными в ямках и фиссурах и питательными веществами из полости рта, чтобы избежать роста биопленки и, следовательно, деминерализации эмали.

2590 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)