все статьи

Стоматологический микроскоп в эндодонтии

Автор: M. Huelsmann

эндодонтия

963 просмотра

Автор: M. Huelsmann

Из-за небольшого размера и сложной анатомии корневого канала зуба, невооруженным глазом сложно оценить все факторы, влияющие на исход эндодонтического лечения. Сложности, возникающие при первичном лечении каналов, такие как узкий просвет канала, обструкция и облитерация канала, и распознавание каналов III или V-VII типов (Vertucci, 1984), могут значительно влиять на исход лечения.

Кроме того, эндодонтичекое лечение часто связано с рядом проблем, избежать которых можно путем совмещения клинических знаний и высоких технологий.

Появление стоматологического микроскопа позволило достичь новых высот в диагностике и лечении. Комбинация дополнительного освещения, увеличения и эргономичного дизайна делает стоматологический микроскоп одним из наиболее важных технологических достижений в эндодонтии. Микроскоп позволяет использовать как уже известные техники, так и более современные методики лечения, таким образом расширяя показания к эндодонтическому лечению ранее сомнительных зубов.

Еще в 1921 году Carl OlofNylen использовал монокулярный микроскоп для хирургического лечения. В 1975 году Baumann описал первое применение стоматологического микроскопа в стоматологии. Он рекомендовал его в качестве дополнительного средства для диагностики и лечения кариеса, лечения корневых каналов, препарирования зубов и удаления зубного камня. Он указывал на эргономичную конструкцию микроскопа, которая позволяла стоматологу сохранят правильное положение во время лечения. Дальнейшие технические усовершенствования в начале 1990-х годов позволили широко распространить микроскоп в клинической практике.

Микроскоп позволяет провести качественную клиническую диагностику (Zaugg, 2004). Возможность обнаружить даже самые узкие каналы значительно повышается при использовании микроскопа (Schwarze, 2003). Современные минимально инвазивные методики удаления эндодонтических штифтов, пломбировочного материала, инородных тел и их фрагментов с легкостью выполняются при помощи микроскопа. Кроме того, появились новые методики работы с внутриканальной обструкцией и ступеньками, методики закрытия перфораций (Arnold, 2009).

Строение и функции

Рисунок 1. ProErgo, Zeiss (Oberkochen, Germa-ny and Thornwood, NY, USA). 

  1.  Напольная стойка
  2. Подвижное плечо с интегрированным компьютерным контролем и дисплеем
  3. Подвижное плечо с источником света
  4. Соединение с электромагнитным тормозом
  5. Оптическая головка, включающая:

    - Окуляры

    - Наклоняемая окулярная насадка

    - Вариоскоп

    - Видео камера
  6. Ручки для:

    - Контроля уровня освещения

    - Увеличения, сброса увеличения

    - Документации

Опорные стойки

Существует три пути установки микроскопа в кабинете. Кроме классического крепления на полу, доступны также настенное и настольное крепления. Кроме крепкой опорной стены или достаточного противовеса для подбора типа крепления микроскопа также необходимо учитывать свободное место и требуемую степень мобильности устройства. Требуется абсолютно устойчивая поверхность без каких-либо вибраций при работе с большим увеличением. Перед окончательной покупкой рекомендуется оценка рабочего места экспертом.

Баланс

Особенно важными для ежедневного длительного использования микроскопа являются мобильность, совмещенная с надежной и устойчивой опорой. Использование простых, возможно, более дешевых опорных методов может привести к возникновению вибрации/осцилляции, что будет затруднять лечение. Устройством должно быть легко управлять одной рукой так, чтобы механический или электромагнитный т

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом