Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Восстановление эндодонтически пролеченных зубов

Gianluca Plotino
эндодонтия

За последние десятки лет было опубликовано множество статей про эндодонтически пролеченные зубы. Среди всех этих статей один обзор в Cochrane особенно интересен: в отсутствие более доказательных методик при выборе постоянной реставрации для депульпированного зуба клиницист должен опираться на свой опыт. На самом деле влияние на решение могут оказать многие факторы, поэтому за неимением готовых решений, при выборе окончательного восстановления следует опираться на индивидуальные особенности и предпочтения пациента.

Зубы, подвергшиеся эндодонтическому лечению, имеют минимальную потерю воды, и проприоцептивная чувствительность этих зубов может измениться, но изменения в их структуре, обобщенные Gutmann, не влияют на механические свойства дентина, что было продемонстрировано несколькими тестами (прочность на сдвиг, испытание на ударную вязкость, нагрузка до изгибного перелома), выполненных как на витальных, так и на контралатеральных зубах, подвергшихся эндодонтическому лечению не менее 10 лет назад, а затем удаленных по ортодонтическим причинам.

Исследования по этой теме в основном были сосредоточены на объеме оставшихся тканей зуба как наиболее важном аспекте, влияющем на сопротивление зубов после эндодонтического лечения. Panitvisai и Messer показали, что деформация бугров увеличивается с увеличением размера полости от окклюзионной к мезио-окклюзионной или дисто-окклюзионной к мезиоокклюзионно-дистальной (МОД) полости. Тем не менее, само эндодонтическое лечение оказало небольшое влияние на жесткость зубов. В этом случае снижение относительной жесткости на 5% в результате эндодонтического лечения полностью обеспечивается за счет полости доступа. При препарировании окклюзионной полости из-за окклюзионного кариеса жесткость зуба снижается в четыре раза (20%), в отличие от препарирования полости для эндодонтического доступа. Оба действия затрагивают одну и ту же окклюзионную зону зуба, но большая поверхность кариеса и полость в области краевого гребня объясняют эту разницу. Следовательно, актуальность целостности краевого гребня выходит на первый план, и ее нарушение можно рассматривать как наибольший вклад в потерю прочности зуба. Препарирование полости, затрагивающей две поверхности, требует удаления только одного краевого гребня, как в мезио-окклюзионной или дисто-окклюзионной полостях. Это приводит к потере жесткости зубов на 46%, тогда как распространение препарирования полости до полости МОД приводит к потере относительной жесткости бугров в среднем на 63%.

Очевидно, если ранее считалось, что создание эндодонтического доступа само по себе делает зубы более восприимчивыми к переломам в результате потери жизнеспособности,то теперь объем восстановления структур зуба в результате их потери является основным фактором ослабления зуба. Таким образом, решение о виде реставрации депульпированного зуба должно в большей степени учитывать потерю анатомических структур зуба, в частности краевых гребней, а не сам факт эндодонтического лечения.

2246 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)