все статьи

Стратегия снижения риска реинфицирования в эндодонтии

Автор: Federico Foshi

Перевод: Екатерина Луговская

эндодонтия

958 просмотров

Автор: Federico Foshi

Перевод: Екатерина Луговская

Микробиология в эндодонтии

Бактерии являются основным этиологическим фактором в развитии эндодонтической патологии, однако имеются сведения о незначительном вкладе вирусов. Молекулярные методы, разработанные на рубеже тысячелетий, привели к увеличению объема информации, доступной стоматологическому и эндодонтическому микробиологу.

Этиология эндодонтического заболевания не соответствует постулатам Коха. Полимикробные сообщества в виде биопленок вызывают эндодонтическую патологию, проявляющуюся в виде периапикальной резорбции кости. Данная резорбция индуцирована остеокластами и запускаемым каскадом воспалительных цитокинов.

Спустя некоторое время был выявлен подвид бактерий, участвующих в специфическом проявлении заболевания: в частности, невосприимчивая эндодонтическая инфекция представляет собой большую головоломку как для эндодонтистов, так и для научных исследователей. Многие авторы установили, что во вторичные эндодонтические инфекции вовлечено меньшее количество видов, в то время как другие сообщили об увеличении разнообразия видов: эта недооценка связана с ограничением научных подходов. Были упомянуты определенные виды в качестве возможной причины невосприимчивых эндодонтических инфекций, судя по всему, возвращаясь к постулатам Коха (т.е. E. faecalis является основным участником вторичных эндодонтических инфекций).

В действительности, для эндодонтической инфекции характерны специфические бактерии. Такие факторы, как секреция протеолитического фермента, подвижность, свойства в состоянии покоя/стресса, строгие анаэробные условия, устойчивость в щелочной среде и оппортунистические особенности, среди многих других могут характеризовать основные эндодонтические патогены.

Неблагоприятный прогнозБлагоприятный прогноз
Вторичная инфекцияПервичная инфекция
Длительная инфекция

Наличие свищейОтсутствие ранних или текущих сообщений с полостью рта
Негерметичность пломбы/недостаточное количество твердых тканей зубаДостаточное количество твердых тканей зуба для восстановления
Линейная трещина зуба

Эндо-перио поражения 

Таблица 1. Факторы и параметры, влияющие на результат лечения корневых каналов, связанный с ликвидацией эндодонтической инфекции и рецидивом

Тем не менее, многие другие аспекты могут оказывать негативное влияние на прогноз первичного и вторичного лечения корневых каналов (Таблица 1).

Длительность инфекции играет очень важную роль: давнюю инфекцию труднее вылечить. Несколько исследований подтвердили, что формирование биопленок способствует повышению устойчивости к любому антибактериальному подходу. Природа бактериального инфицирования и источники могут также играть важную роль.

Существует несколько путей и возможностей инфицирования системы корневых каналов:

1. De novo (первичные) инфекции корневого канала

  • (a) Глубокая деструкция (с более быстрым

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом