Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Стратегия снижения риска реинфицирования в эндодонтии

Federico Foshi
эндодонтия

Перевод: Екатерина Луговская

Микробиология в эндодонтии

Бактерии являются основным этиологическим фактором в развитии эндодонтической патологии, однако имеются сведения о незначительном вкладе вирусов. Молекулярные методы, разработанные на рубеже тысячелетий, привели к увеличению объема информации, доступной стоматологическому и эндодонтическому микробиологу.

Этиология эндодонтического заболевания не соответствует постулатам Коха. Полимикробные сообщества в виде биопленок вызывают эндодонтическую патологию, проявляющуюся в виде периапикальной резорбции кости. Данная резорбция индуцирована остеокластами и запускаемым каскадом воспалительных цитокинов.

Спустя некоторое время был выявлен подвид бактерий, участвующих в специфическом проявлении заболевания: в частности, невосприимчивая эндодонтическая инфекция представляет собой большую головоломку как для эндодонтистов, так и для научных исследователей. Многие авторы установили, что во вторичные эндодонтические инфекции вовлечено меньшее количество видов, в то время как другие сообщили об увеличении разнообразия видов: эта недооценка связана с ограничением научных подходов. Были упомянуты определенные виды в качестве возможной причины невосприимчивых эндодонтических инфекций, судя по всему, возвращаясь к постулатам Коха (т.е. E. faecalis является основным участником вторичных эндодонтических инфекций).

1512 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)