все статьи

Морфология зубов и корневых каналов

Автор: James L. Gutmann and Bing Fan

эндодонтия

5507 просмотров

Автор: James L. Gutmann and Bing Fan

Пульпа зубов имеет большое количество форм и конфигураций. Таким образом, исчерпывающие знания о морфологи зубов, точная интерпритация рентген-снимков, адекватный доступ и исследование пульповой камеры, являются главными предпосылками для проведения всех хирургических и не хирургических процедур с корневыми каналами. Для повышения качества этого исследования и интерпритации, необходимы увеличение и освещение. Клиницисты соперничают в проведении адекватного расширения, формирования, очистки, дезинфекции и обтурации пульповой камеры, чтобы получить прогнозируемые исходы после проведения данных процедур.  Однако, сложно получить оптимальный результат, если доступ не сформирован правильно. Таким образом, необходимо знать о сложности строения системы корневых каналов, чтобы понимать основные принципы и проблемы, которые заключаются в обеспечении доступа.

Сложность строения системы корневых каналов лучше понимать посредством знания анатомии зуба и интерпритации радиологического исследования. Необходим тщательный анализ двух или более периапикальных рентген-снимков, сделанных в разных проекциях.

Исследования проводимые в некоторых клинических случаях с помощью конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) дают очень важную информацию о строении системы корневых каналов. Однако, наклон рентгеновской трубки имеет большое значение в возможности определять вариативность строения системы корневых каналов в различных зубах. Например, в премолярах, если выставить горизонтальный угол в пределах от 20 до 40 градусов, количество корневых каналов, определяемых на первых и вторых премолярах верхней челюсти и нижних первых премолярах совпадает с действительным их колличеством. Но, на премолярах нижней челюсти, только  только горизонтальный угол в 40 градусов, корректно отображет строение корневых каналов. Необходимо тщательное исследование каждого рентген-снимка перед и во время проведения процедур с корневыми каналами, потому что многие зубы имеют необычное строение корневых каналов. К сожалению, интерпритация традиционных рентген-снимков не всегда даст корректные результаты в оценке строения, в частности, когда была сделана только вестибуло-оральная проекция. В одной статье, провели рентген-исследование 790 удаленных нижних резцов и премоляров для оценки  частоты раздвоения корневого канала в корне. Интерпретируя внезапное исчезновение сужения корневого канала, как признак его разделения, по типу бифуркации (рис. 5-1), результат был провальным, поскольку не удалось идентифицировать верхнюю треть этого разделения, используя снимок в одной проекции. Таким образом,  оценка системы корневых каналов более точна, когда происходит анализ информации, полученной, отталкиваясь от нескольких рентгеновских проекций, в комплексе с клиническим исследованием строения зуба. Как альтернатива, последние разработки в микро-компьютерной томографии, сканирующих зубы, очень сильно повышают объективность клинической оценки  сложностей и зависимостей, обнаруженных в корневых каналах  во время трехмерного исследования.

Рис. 5-1 А .Резкое исчезновение большого канала в первом нижнечелюстном премоляре свидетельствует о наличии бифуркации. В. То же актуально и для верхнечелюстных первых премоляров.

Основными задачами в проведении проц

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом