Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Ручная активация ирриганта

P. Machtou
эндодонтия

Перевод: Игорь Лукиных

Для достижения успешного результата в эндодонтии необходимо произвести наилучшую дезинфекцию канала. До сих пор после хемомеханичесой обработки следовалар пассивная иригация с одной из методик активациии, что казалось эффективным для снижения количества бактерий. Данные об эффективности действующих систем активации неубедительны. Таким образом, пока новый протокол активации не будет доказан как лучший, мануальная динамическая активация, хотя и может восприниматься некоторыми излишне кропотливой работой, это быстрый, экономичный, безопасный и удобный способ проведения агитации ирриганта в конце эндодонтической процедуры.

Статическая и динамическая ирригация

Целью эндодонтического лечения является профилактика или лечение апикального периодонтита, который развился в результате бактериальной инфекции системы корневых каналов. Было показано, что использование антисептической ирригации во время хемомеханической обработки играет важную роль в устранении внутриканальных бактерий. Тем не менее, несмотря на длительные усилия по разработке новых ирригационных устройств и решений, а также новых методов инструментации, полная стерилизация системы корневых каналов невозможна. Поэтому клиническая цель состоит в том, чтобы максимально возможно снизить порог бактериальной нагрузки. Когда дело доходит до выбора эндодонтического ирриганта, стоит признать, что до сих пор ничто так не эффективно, как гипохлорит натрия (NaOCl). В недавнем опросе среди членов американской ассоциации эндодонтистов выяснилось, что более 90% из них используют его в качестве основного ирриганта. Для более высокой эффективности NaOCl необходимо использовать в больших количествах, контактировать с тканями, механически перемешивать и обновлять. Кроме того, NaOCl должен полностью проникать в пространство корневых каналов, так как бактерии, участвующие в развитии апикального периодонтита, находятся в последних апикальных 2 мм. Но, согласно доступным экспериментальным данным, апикальная треть канала является самой трудной областью для очистки, ведь проникновение ирриганта и его замена шприцем в этой области непроста. Очевидно, что необходимо лучшее знание поведения ирриганта в корневых каналах, и все текущие исследования направлены на это. Однако, Yana в исследовании in vivo был первым, кто разграничил две разные формы ирригационного процесса: статическая (или пассивная) ирригация и динамическая (или активная) ирригация. На этом этапе требуется четкое определение обоих терминов:

- статическая (термин «пассивная» неуместен, так как он подразумевает результат действия) ирригация происходит, когда раствор доставляется с помощью шприца, и зависит от глубины проникновения ирригационной иглы;

1948 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)