Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 2200 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Техника микрогерметизации в эндодонтии

VITO ANTONIO MALAGNIN
эндодонтия

В конце 70-х годов существовали две техники обтурации каналов, которые считались соответствующими требованиям, то есть способными герметизировать верхушку корня зуба вместе со всей системой апикальных разветвлений: горячая вертикальная и холодная латеральная компакции гуттаперчи. Эти техники создали две различные "школы", основанные на различных биологических принципах: школа горячей вертикальной компакции, которая выступала за радикальное устранение органического содержимого корневого канала и замену его герметичной обтурацией, и школа холодной латеральной конденсации, которая считала, что организм человека способен благоприятно влиять на остаточные миллиметры системы корневого канала (апикальной части канала и латеральных канальцев).

Следствием различного подхода было (и остается) различная интерпретация незначительного выведения пломбировочного материала за верхушку корня зуба: для сторонников вертикальной компакции это несущественная случайность при герметичном запечатывании апекса, и “грубая ошибка", всегда считающаяся серьезной для их оппонентов.

В этих обстоятельствах (в конце 70-х годов) появилась новая техника пломбирования корневых каналов, получившая название термомеханической конденсации или (по имени изобретателя) “техника McSpadden”. Этот метод полностью основан на использовании нового инструмента, который мог бы конденсировать гуттаперчу - уплотнителя или конденсора McSpadden. Этот инструмент напоминает по форме обратный файл Хедстрема, то есть с лезвиями, обращенными к кончику, а не к ручке. Конденсор, зафиксированный в угловом наконечнике 1:1, помещался в канал рядом с гуттаперчевым штифтом и вращался со скоростью 20 000 об / мин.

Тепло, возникающее в результате вращения инструмента, вызывает размягчение гуттаперчи, которая благодаря лезвиям инструмента проталкивается к апексу корня. Это позволяет адаптировать пломбировочный материал согласно анатомии канала, а также делает возможным трехмерное заполнение и герметизацию корневого канала гуттаперчей. Эта техника не имела никакого отношения ни к одной из двух вышеупомянутых биологических “доктрин”, поскольку она не требовала “абсолютного” выбора, даже несмотря на то, что эффективная вертикальная и латеральная конденсация нагретой гуттаперчи приводила к заполнению всех доступных пространств внутри корневого канала.

2153 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)