все статьи

Техника микрогерметизации в эндодонтии

Автор: VITO ANTONIO MALAGNIN

эндодонтия

1788 просмотров

Автор: VITO ANTONIO MALAGNIN

В конце 70-х годов существовали две техники обтурации каналов, которые считались соответствующими требованиям, то есть способными герметизировать верхушку корня зуба вместе со всей системой апикальных разветвлений: горячая вертикальная и холодная латеральная компакции гуттаперчи. Эти техники создали две различные "школы", основанные на различных биологических принципах: школа горячей вертикальной компакции, которая выступала за радикальное устранение органического содержимого корневого канала и замену его герметичной обтурацией, и школа холодной латеральной конденсации, которая считала, что организм человека способен благоприятно влиять на остаточные миллиметры системы корневого канала (апикальной части канала и латеральных канальцев).

Следствием различного подхода было (и остается) различная интерпретация незначительного выведения пломбировочного материала за верхушку корня зуба: для сторонников вертикальной компакции это несущественная случайность при герметичном запечатывании апекса, и “грубая ошибка", всегда считающаяся серьезной для их оппонентов.

В этих обстоятельствах (в конце 70-х годов) появилась новая техника пломбирования корневых каналов, получившая название термомеханической конденсации или (по имени изобретателя) “техника McSpadden”. Этот метод полностью основан на использовании нового инструмента, который мог бы конденсировать гуттаперчу - уплотнителя или конденсора McSpadden. Этот инструмент напоминает по форме обратный файл Хедстрема, то есть с лезвиями, обращенными к кончику, а не к ручке. Конденсор, зафиксированный в угловом наконечнике 1:1, помещался в канал рядом с гуттаперчевым штифтом и вращался со скоростью 20 000 об / мин.

Тепло, возникающее в результате вращения инструмента, вызывает размягчение гуттаперчи, которая благодаря лезвиям инструмента проталкивается к апексу корня. Это позволяет адаптировать пломбировочный материал согласно анатомии канала, а также делает возможным трехмерное заполнение и герметизацию корневого канала гуттаперчей. Эта техника не имела никакого отношения ни к одной из двух вышеупомянутых биологических “доктрин”, поскольку она не требовала “абсолютного” выбора, даже несмотря на то, что эффективная вертикальная и латеральная конденсация нагретой гуттаперчи приводила к заполнению всех доступных пространств внутри корневого канала.

Сохраняя неизменной основную концепцию, то есть концепцию использования вращающегося инструмента внутри канала для введения и конденсации термопластичной гуттаперчи, последовательное развитие техники термомеханического уплотнения основывалось на технических достижениях, достигнутых в эндодонтической области - использовании никель-титанового сплава и новых знаний о физико-химических свойствах, а также новых методах получения гуттаперчи.

Многофазный метод - это метод, который в начале 90-х годов сочетал в себе принцип термомеханического уплотнения и новые материалы; фактически, он предусматривал использование инструмента, схожего по конструкции с компактором McSpadden, но изготовленного из никель - титана с различными диаметрами и конусностью, и особого вида гуттаперчи, охарактеризованной как «альфа-фаза», которая предварительно размягчалась, а затем вводилась в канал с помощью вращающегося инструмента. Отличительными характеристиками этого типа гуттаперчи по сравнению с традиционными являются: более низкая температура размягчения, более длительное время работы, меньшая усадка при охлаждении, адгезия к поверхности зуба.

Однако наиболее важной клинической характеристикой является более высокая текучесть, поэтому, с одной стороны, она позволяет лучше адаптировать материал к неровностям корнево

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом